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Voici ma brioche maison, une merveille ! Elle est parfumée à l'orange et au citron et embaume toute la maison. Délicieuse au petit déjeuner, au goûter, toute la famille en raffole. Essayez  et dites moi vos impressions.

Je l'ai surnommée Pita.

Recette de la Pita :

Ingrédients :

. 1 kg de farine ( farine Francine sans grumeaux )

. 5 oeufs entiers

. 50 gr de levure du boulanger ( ou 2 cubes de 25 gr )

. un peu de lait ( pour la levure )

. 250 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

. 10 cl de lait ( pour le sucre )

. 250 gr de beurre

. 1 pincée de sel

 

Les arômates :

. 1/4 de verre à thé de Pastis

. Le zeste fin d'une orange

. Le zeste fin d'un citron

. 1 C. à C. d'anis en poudre

. 2 bouchons de fleurs d'oranger

 

1. Dans le bol mélangeur mettre la farine, et faire deux trous dans celle ci.

2. Faire délayer la levure dans un peu de lait tiède.

3. Battre les oeufs à la fourchette.

4. Mettre dans une casserole : le beurre, le sucre, les 10 cl de lait et faire chauffer à feu doux jusqu'à faire fondre le beurre sans cesser de remuer avec une cueillère en bois. Laisser refroidir.

5. Dans l'un des trous de la farine mettre la levure fondue dans le lait tiède et recouvrir d'un peu de farine.

6. Dans l'autre trou mettre les oeufs battus.

7. Faire un troisième petit trou pour mettre le sel et recouvrir d'un peu de farine.

8. Faire tourner le bol mélangeur à 2 puis à 3.

9.Ajouter peu à peu le beurre fondu avec le sucre . Faire tourner une dizaine de minutes.

10. Ajouter les arômates peu à peu :

- 1/4 d'un verre de Pastis

- Le zeste de l'orange

- Le zeste du citron

- Les deux bouchons d'eau de fleurs d'oranger

- La C. à C. d'anis en poudre

11. Augmenter la vitesse du bol mélangeur à 4 puis à 5 pendant 10 minutes. Bien mélanger. Arrêter lorsque la pâte se décolle du bord du bol.

12. Après avoir un peu remué la pâte à la main placer le bol au four à 50° pendant 1h à 1h30, recouvert d'un papier aluminium pour éviter qu'elle croûte.

13. Beurrer un grand moule à gratin, ou chemiser avec un papier sulfurisé.

14. Après le repos de la pâte ( elle doit doubler de volume ), la retravailler pour faire sortir le gaz.

15. La placer dans le plat beurré et écraser légèrement avec les paumes des mains.

16. Passer un jaune d'oeuf, battu avec un peu de lait, sur la pâte. Parsemer un sachet de sucre vanillé et laisser pousser la pate pendant le préchauffage du four à 200° ( environ 30 minutes ).

17. Lorsque le préchauffage est fini enfourner la pita et baisser la température à 180°. Faire cuire pendant 40 minutes environ (vérifier la cuisson avec une pique à brochette en fer, elle doit ressortir propre).

18. Sortir le plat du four et laisser refroidir dans le plat avant de la découper.

 

Cette brioche Pita peut être congelée en morceaux. La brioche restera fraiche et parfumée à la décongélation.

Pour ma part la recette peut être déclinée à l'infini : raisins secs, fruits confits, pépites de chocolats, pâtes de fruits, fruits secs...