Bonjour à tous,

Aujourd'hui j'ai choisi une recette de ce gâteau aux pommes, d'abord parceque c'est la saison ,  je le fais souvent quand je suis pressée vu la simplicité de la recette et qu'il rencontre toujours un grand succés dans la famille, à condition d'aimer la cannelle bien sûr.

 

Gâteau chocolat, pomme, cannelle

Recette du gâteau chocolat, pommes, cannelle :

Ingrédients

4 très gros oeufs ( 296g ),

note:c'est une information importante, car le poids des oeufs sera le poids des autres ingrédients, biensûr choisissez la grosseur des oeufs  mais suivez leur poids total pour le reste de la recette, comme suit:

leur poids en sucre;

leur poids en farine;

leur poids en beurre ( le faire fondre doucement );

2 pommes ( j'ai pris des golden, au choix );

1 C à S de cannelle;

1 sachet de levure chimique ( le mélanger à la farine );

100g de chocolat noir ( le faire fondre avec 25g de beurre );

 

1. Peler et vider les pommes, les couper en gros cubes;

2. Faire macérer les morceaux de pomme avec la cannelle et le sucre vanillé, bien remuer pour qu'ils s'imprègnent des arômes;

3. Si vous avez un robot, versez dans le bol mélangeur les 4 oeufs et le sucre, battre ( puissance forte ) jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux;

4. Incorporer doucement le beurre refroidi, sans cesser de remuer ( vitesse moyenne );

5. Ajouter à ce mélange maintenant, la farine mélangée avec la levure peu à peu, sans cesser de remuer ( au bol mélangeur vitesse plus lente );

6. Lorsque la pâte est bien homogène, versez-y le chocolat fondu et refroidi, en une seule fois;

7. Arrêter le bol mélangeur, sortir la cuve et avec une cueillère en bois, mélanger les morceaux de pomme macérés dans la cannelle et le sucre vanillé, bien remuer;

8. Beurrer un moule généreusement et versez-y l'appareil, bien égaler avec une cueillère;

9. Enfourner à 180° pour 45 minutes ( selon le four, vérifier la cuisson avec une pique en fer qui doit ressortir propre ).