Chaussons à la compote provençale, pâte brisée

Je sais que les chaussons aux pommes se font presque toujours avec de la pâte feuilletée, mais j'ai préféré les réaliser à ma façon, avec de la pâte brisée, car je préfère et avec une compote maison , plutôt que des pommes, je trouve qu'ils sont fameux. La pâte est de l'école hotelière....et oui j'ai fait l'école hôtelière, il y a bien longtemps et j'ai gardé le livre de cuisine, je vous livre donc la recette de la pâte brisée, telle quelle.  Pour la compote de pommes, la pomme la plus classique pour ce dessert, est la Reine des reinettes. Cependant les pommes à peau rouge type starkimson ou starking delicious, ( qui font bien partie des pommes produites en Provence malgré leur nom ), ( étant moi-même de la région provençale ), composent une compote parfumée mais à coloration rouge : la peau colore la compote tout en restant dans le tamis du moulin. La couleur et le parfum font toujours un bon effet! Cette compote garnit également, tartes et gâteaux.

 

Pâte brisée

( pour 8 personnes )

  • 125 g de beurre;
  • 250 g de farine;
  • 1 jaune d'oeuf;
  • 5 cl d'eau:
  • 5 g de sel fin;
  • 50 g de sucre semoule;
  1. Disposez sur le marbre ( ou votre table ) 250 g de farine en " fontaine " ( en couronne)
  2. Mettre au centre 125 g de de beurre, 1 jaune d'oeuf, 5 g de sel et 5 cl d'eau ( froide ). Mettre 50 g de sucre en plus pour la pâtisserie ( car cette pâte peut également servir pour du salé;
  3. Mélanger ces ingrédients du bout des doigts, sauf la farine;
  4. Ajoutez la farine en malaxant. Ne pas trop travailler la pâte;
  5. Morceler la pâte, c'est à dire la diviser en petites parcelles;
  6. Retirer la pâte qui adhère aux doigts avec un peu de farine;
  7. Prendre une petite quantité de pâte ( la valeur d' un oeuf );
  8. " Fraiser " la pâte avec la paume de la main, en la poussant et en l'écrasant devant soi sur le marbre;
  9. Reprendre un peu de pâte, répéter la même opération jusqu'à la fin de celle-ci;
  10. Réunir les parcelles en une seule boule, sans travailler la pâte, après avoir gratté le marbre;
  11. Réserver jusqu'à l'emploi.

La compote de pommes

  • 600 g de pommes;
  • 100 g de sucre en poudre;
  • parfum au choix: ( j'ai choisi le zeste d'une orange bio, non traitéee, ce petit goût original avec les pommes est très apprécié et en fait une compote peu commune ), donc pour le parfum vous pouvez mettre, cannelle, vanille, ou zeste de citron ...

Laver les pommes, les couper en quartiers et les épépiner, laisser la peau.

Les mettre dans une casserole, ajouter 15 cl d'eau.

Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Passer les morceaux de pommes au moulin à légumes.

Faire réduire le sirop restant dans la casserole si nécessaire. L'ajouter à la purée de pommes avec le sucre et le parfum choisi.

Mélanger et mettre au frais en attendant.

Confection des chaussons

Etaler la pâte au rouleau à 2 ou 3 mm d'épaisseur, sur votre plan de travail préalablement fariné légèrement; ensuite pour découper les ronds et former les chaussons, je me sers d'un appareil à chausson ( en fait il y en a 3 dans la boîte de 3 dimensions différentes, je prends la plus grande, les autres servant aux raviolis. ), si non vous pouvez utiliser une assiette à dessert; 

Déposez une cueillère à café de compote sur la moitié du cercle, repliez l'autre moitié dessus et pincez bien les bords avec les doigts, pour ne pas qu'ils se soulèvent à la cuisson.

Dorez les chaussons avec un jaune d'oeuf, au pinceau.

Efournez à 180°, pour 20 à 30 minutes selon le four, bien surveiller la cuisson, les chaussons doivent être bien cuits, car la pâte brisée demande plus de temps que la pâte feuilletée. Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous!

Chaussons et tartelettes à la compote provençale

Tartelettes à la compote provençale

Tartelettes à la compote provençale, pâte brisée

Chaussons à la compote provençale, pâte brisée