KOULOULIAS en COEUR

Les Kouloulias ( autrement appelés Tsourekis ), sont des brioches grecques de Pâques, que vous avez sans doute déjà pu voir ou même goûter...

J'ai parfumé les miennes à mon goût et quelque peu revisité la recette avec le zeste d'une orange, le jus de cette orange et un peu de fleur d'oranger; on peut aussi y ajouter une pincée des 4 épices, ce que j'ai fait. J'apprécie et je fais souvent les brioches grecques pour le petit déjeuner. Pour le goûter, j'y ajoute à la confection, un bon carreau de chocolat noir sur le dessus. Elles sont très belles, blondes, goûteuses et surtout le parfum à la sortie du four enveloppe toute la maisonnée, et sucsite un sentiment de joie pétillante... rappelant celle de Pâques!!!

KOULOULIAS en COEUR

Ingrédients:

  • 500 g de farine tamisée;
  • 40 g de levure;
  • 15 cl de lait tiède;
  • 1 C à C de sucre;
  • 110 g de beurre ( fondu et refroidi );
  • 4 oeufs;
  • 175 g de sucre en poudre;
  • le zeste fin d'1 orange ( non traitée );
  • le jus de cette orange;
  • 1 C à S de fleur d'oranger;
  • 1 pincée de sel;
  • 1 pincée des 4 épices;
  1. Dans un grand saladier, versez la farine tamisée et faites une fontaine au centre;
  2. Préparez le mélange suivant: - la levure + - les 15 cl de lait tiède + - 1 C à C de sucre; faites fondre la levure et le sucre dans le lait tiède en remuant avec une cueillère en bois ( ou avec les doigts propres!! évidemment...);
  3. Versez ce mélange dans la fontaine et incorporez un peu de farine. Couvrir et laisser reposer 30 minutes dans un endroit chaud ( et sans courrant d'air );
  4. Faites fondre le beurre et laissez-le bien refroidir; battez les 4 oeufs à la fourchette;
  5. Mélangez dans le saladier de farine ( après les 30 minutes de repos ), - le beurre + les oeufs battus + le sucre + la pincée de sel + le zeste d'orange + le jus de cette orange + la fleur d'oranger + la pincée des 4 épices;
  6. Travaillez le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène ( si elle est trop collante, ne pas hésiter à ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène et malléable en sorte de former les kouloulias );
  7. Ramenez la pâte en une grosse boule, couvrez et laissez pousser pendant 1 heure minimum!!! ( jusqu'à 4 heures, car elle doit doubler de volume ) dans un endroit tiède ou tempéré;
  8. Préchaffez le four à 180°, lorsque le temps de pousse est terminé;
  9. Sortez la boule de pâte sur vôtre table , légèrement farinée et confectionnez des boules de 80 g environ chacune. Ensuite, façonnez chaque boule selon la forme qui vous plaît, ou différentes formes choisies.
  10. Badigeonnez-les chacune avec un jaune d'oeuf au pinceau; à ce stade on peut ajouter un carreau de chocolat noir, ou au lait...si on veut, on peut aussi parsemer quelsues grains de sésame sur le dessus;
  11. PLacez-les sur une plaque beurrée
  12. Laissez-les reposer encore 1 heure, elles continuent à gonfler
  13. Puis enfournez à 180° pour 30 à 35 minutes à surveiller selon le four; laissez refroidir sur une grille.

Note: Ces brioches se gardent très bien une semaine dans un linge propre, au frais. Elles peuvent très bien se conserver au congélateur, dans un sachet spécial congélation

KOULOULIAS au CHOCOLAT

 

TSOUREKI en TRESSE

 

KOULOULIAS au CHOCOLAT

 

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Défi Cuisine : Je cuisine à la grecque, et vous ?

Invitez vos amis à découvrir la cuisine grecque ! :-) Bienvenue sur la page du 69ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires.

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