ORANGES CONFITES 037

Bonjour à tous!

J'ai eu la chance de recevoir d'un ami du sud, des oranges de son jardin! inutile de vous dire comme l'occasion de les confire était évidente, car évidemment elles sont bio et magnifiquement mûres , gorgées du soleil du sud de la France!!! Le parfum qui s'en dégageait simplement lorsque je les ai brossé, était un enchantement et j'étais ravie de me mettre à l'oeuvre.

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Pour ce faire je me suis inspirée de la recette du blog: " chefsimon.lemonde.fr" et comme précisé il ne s'agit pas ici d'une application radicale du confisage ( ou " candissage" ), mais d'une adaptation libre et confortable... n'est pas confiseur qui veut et c'est en toute humilité que je m'y suis risquée avec cette recette qui m'a parue bien adaptée.

Voici comment j'ai procédé pour 2 belles oranges ( elles étaient plus grosses que la dite orange corse, pesées elles faisaient 536g exactement).

  • 1/2 l d'eau
  • 500g de sucre poudre
  • 2 oranges

Progression:

 

ORANGES CONFITES 0291. Bien brosser les oranges sous un filet d'eau fraîche et bien essuyer chacune d'elle avec un torchon propre.

ORANGES CONFITES 0272. Préparez un sirop, en portant à ébullition l'eau et le sucre.

ORANGES CONFITES 0283. Le sirop est prêt à recevoir les oranges dès que le sucre est dissout, comme ceci.

ORANGES CONFITES 0304. Pour trancher les oranges, pour ma part j'ai préférée me servir de ma trancheuse, pour faire des tranches plus égales.

ORANGES CONFITES 031Tranchez donc les oranges en rondelles de 5 à 8 mm, comme mes oranges sont assez grosses, j'ai choisi une épaisseur de 6mm.

ORANGES CONFITES 0325. Déposez les rondelles dans le sirop bouillant. Pour la cuisson, faire très attention! le rythme de chauffe doit rester sous l'ébullition, on ne doit quasiment pas voir de bulles dans la casserole, sinon vous risquez de vous retrouver avec un caramel!!! comptez 2 bonnes heures.

ORANGES CONFITES 033Attention! Mieux vaut ajouter du temps que de monter la température si vous voulez obtenir un résultat optimal!

ORANGES CONFITES 0346. Voici les rondelles d'orange au bout de 2h15 de cuisson . Pour ma part, j'ai utilisé la plaque électrique position 3, pour trouver le bon rythme de cuisson, sans faire de bulles et pour que celle-ci soit plus régulière sans surprise.

ORANGES CONFITES 0357. Lorsque les rondelles d'orange sont confites, égouttez les sur une grille et laisser les s'égoutter et sécher pendant 24 heures, puis stockez les au réfrégérateur.

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Et comme rien ne se perd, j'ai débité les deux premières tranches de chaque orange, pour en faire des écorces confites!

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