CAKE AUX ORANGES CONFITES 206

Salut les gourmands!!

Aujourd'hui, je vous présente le cake à l'orange confite maison parsemé de chocolat noir corsé à 85% de cacao, ce qui lui confère une légère amertume qui tranche avec le sucré de l'orange. Ce cake est merveilleux dans sa texture moelleuse et souple et dans ses 2 parfums orange et chocolat fort qui enchantent le palais. Son sirop au jus d'orange légèrement parfumé au Grand Marnier conclut l'ensemble de saveurs parfaitement mariés.

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 INGREDIENTS: ( pour 2 cakes )

Pour 2 moules de 25cm sur 12cm

  • 200g de sucre ( mixé en sucre glace );
  • 140g de miel ( miel d'oranger );
  • 375g de farine ( tamisée avec la levure );
  • 190g de crème liquide entière à 30% de matière grasse;
  • 140g de beurre tempéré ( pommade, ni fondu, ni coulant );
  • 6 oeufs entiers ( pesés avec la coquille, ils faisaient 396g );
  • 200g d'écorces confites, ou tranches d'orange confite ( coupées en petits morceaux);
  • 1 sachet de levure chimique ( à mélanger dans la farine );
  • 1 bonne pincée de sel;
  • 100g de chocolat noir ( selon les goûts le mien à 85% corsé cacao c'est du dégustation, donc coupé en petits morceaux;
  • pour le sirop: le mien était le sirop de la cuisson des tranches d'orange confite que j'ai fait maison.Mais évidemment si vous n'en avez pas, il faut:
  • le jus de 3 oranges; 80g de sucre; 2 C à S de Grand Marnier étiquette jaune, c'est celui qu'on se sert en pâtisserie, pas le rouge.

1. Préchauffez le four à 160°C , pour la cuisson du cake je préfère toujours une faible température pour préserver le moelleux éviter qu'il ne fasse la croûte, de plus il se conserve plus longtemps souple;

2. Hachez les tranches d'orange confite menues et coupez le chocolat en petits morceaux;

3. Battre le beurre pommade avec le sucre glace ( je le fais à la feuille du robot et non pas avec le fouet ) et le miel, jusqu'à obtenir une crème bien homogène;

4. Ajoutez 1 oeuf après l'autre sans cesser de battre et avant de rajouter l'oeuf suivant assurez vous que la pâte est bien homogène, si trop liquide ajoutez 1 C à S de farine tout en faisant tourner le robot, ensuite continuez avec l'oeuf suivant.

5. Lorsque vous aurez ajouté les 6 oeufs et que votre pâte sera bien homogène , ajoutez la crème fraîche sans cesser de faire tourner le robot et toujours avec la feuille du robot ; ajoutez le sel enfin;

6. Versez la farine, préalablement tamisée et contenant la levure chimique peu à peu avec une cueillère à soupe tout en laissant tourner le robot à vitesse meyenne, jusqu'à épuisement de toute le farine;

7.

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Versez et bien répartir la pâte dans deux moules à cake, les miens font 25 X 12 et sont en sillicone, ce qui demande un peu moins de cuisson, car ils cuisent plus vite, en tenir compte;

8.

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Répartissez les petits morceaux de chocolat sur le dessus de chaque cake, comme ci-dessus la photo;

9. Enfournez à 160°C à chaleur tournante , four préchauffé, pour 60 minutes.

10.

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A la sortie du four, laissez tièdir puis démoulez les cakes sur une grille; passer le sirop très chaud sur toutes les faces du cake , bien imbiber mais n'oubliez pas qu'il s'agit d'un cake et non d'un baba au rhum, donc avec un pinceau mais ne pas vider le sirop dessus!!! ce serait trop mouillé.

11. Décorez vos cakes selon votre inspiration et les éléments que vous avez

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Je vous souhaite une excellente dégustation et je vous remercie de votre fidélité.