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Bon dimanche à tous,

Sublimes cookies au chocolat au lait ultra fondant, associé à des éclats de caramel Dupont d'Ysigny délicatement croquants. Une saveur d'enfance ou se mêlent les bons goûts de lait, de caramel et d'amandes, réhaussés d'une pointe de fleur de sel, mariage délicieux des goûts. J'ai utilisé ma recette de base à laquelle j'ai choisi cette association, qui comble mes envies en fonction de mes goûts, de l'instant et de l'humeur présente, qui je l'espère seront également partagés par tous ceux " irraisonnablement gourmands et gourmets"....

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INGREDIENTS:

  • 2 gros oeufs;
  • 200g de beurre mou;
  • 200g de cassonade blonde;
  • 80g de sucre semoule;
  • 200g de chocolat au lait ( j'ai choisi un chocolat de dégustation, aux éclats de caramel et à la fleur de sel )

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  • 400g de farine tamisée ( j'ai choisi la farine Francine Fluide );

  • 1 sachet de levure chimique;
  • 1à de sel de Guérande moulu ( même s'il y en a dans le caramel à le fleur de sel, car là c'est pour la pâte );
  • 1CàC de vanille liquide;
  • 1 pincée de bicarbonate de soude;
  • J'ai mis sur le dessus de chaque cookie, quelques fudge de caramel fondant, juste avant de les enfourner, mais si vous n'en avez pas, c'est facultatif.

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 1. Travaillez le beurre avec le sucre semoule + la cassonade + le sel pour obtenir un mélange mousseux.

2. Ajoutez les oeufs + la vanille etmélangez à nouveau.

3. Tamisez la farine et la levure puis ajoutez les à la pâte et mélangez bien.

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4. Enfin, incorporez délicatement le chocolat au lait et au caramel à la fleur de sel, coupé en petits morceaux.

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 5. Pour former mes cookies j'utilise la pince à glace, celà fait des boules que j'applatis légèrement avec la main; je trouve qu'avec les boules glace, les cookies sont plus dodus et plus réguliers, après c'est vrai qu'ils sont très gros!!! moi j'aime, sinon:

Formez un boudin de pâte de 3cm de diamètreet pour les deux systèmes:

6. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

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7. Préchauffez le four à 170°C, au terme des 30 minutes au frais,  sortir la pâte, ou le boudin de pâte et formez des boules avec la pince à glace, si vous avez choisi cette méthode; sinon, découpez des tranches de 1 cm d'épaisseur, disposez les sur la plaque de cuisson, préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.

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8. Pour les boules, aplatissez légèrement avec la paume de la main, j'ai rajouté quelques fudge de caramel fondant sur chacun d'eux, mais si vous n'en n'avez pas çà n'est vraiment pas indispensable.

9. Espacez bien les cookies surtout les boules, car ils vont vraiment gonfler et s'étaler et risqueraient de se coller entre eux, ce qui serait domage, celà m'est arrivé il y a longtemps et depuis je n'hésite pas à n'en placer que 4 par plaque, même si c'est un peu plus long!

10. Enfournez pour 12 à 15 minutes à 170°C, le four ayant préchauffé 30 minutes.

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11. A la sortie du four , manipulez les avec précaution car ils sont très friables, le temps de refroidir sur une grille à pâtisserie.

Vous pouvez les conserver quelques jours, mais il est vrai que tièdes ils sont délicieux et bien moelleux à coeur; il m'arrive aussi d'en faire congeler pour les enfants qui ne sont pas sur place et ils régalent bien ainsi!!!

Je vous remercie infiniment de vôtre fidélité à mon blog et de vos commentaires et visites qui me réjouissent toujours!!!