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Bonjour à vous tous,

Dimanche jour où j'aime beaucoup fabriquer des brioches! Aujourd'hui c'est brioches à l'orange, j'en ai profité pour essayer de mettre en pratique les fameux tressages, à 6 brins et à 4 brins, dit aussi tressage en épis, je vous avoue que c'est la première fois que je tressais à 6 et 4 brins, à 3 brins j'en avais fait souvent ( ma fille ayant les cheveux longs, durant son enfance j'ai eu le temps de m'entraîner pour le tressage à 3 brins!!! )

Pour la recette, j'ai repris ma recette personnelle de ma fameuse brioche maison, que j'ai appelé " pità ", mais je n'ai mis cette fois ci que des zestes d'orange et rajouté le jus de deux oranges, car nous avions envie de brioches à l'orange.

INGREDIENTS:

 

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  • 1 kg de farine ( moi je prends de la farine Francine );
  • 5 gros oeufs ( avec la coquille ils pesaient 320 g);
  • 50 g de levure du boulanger ( soit 2 cubes de 25 g );
  • un peu de lait tiède pour dissoudre la levure;
  • 250 g de sucre en poudre;
  • 10 cl de lait;
  • 250 g de beurre;
  • 1 pincée de sel;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • le zeste fin de deux oranges bios;
  • le jus des 2 oranges ;

1. Faire tiédir un peu de lait, puis émiettez la levure de boulanger dedans et remuez avec une cueillère en bois, jusqu'à dissoudre celle ci.

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2. Dans une casserole versez: - le sucre en poudre; - le sucre vanillé; - le beurre; - et les 10 cl de lait 

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Faire fondre doucement sur le feu, en remuant avec une cueillère en bois, puis laisser bien refroidir

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3. Dans le bol mélangeur de vôtre robot ( ou à la main ), mettez la farine tamisée, puis faire 2 trous dans celle ci, dans 1 des trous mettre la pincée de sel, dans l'autre trou à l'opposé du premier, mettre la levure fondue dans le lait. Recouvrez la levure d'un peu de farine et laisser reposer 1/4 h

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4. Pendant ce temps, battez les oeufs à la fourchette

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5. Placez le batteur en forme de feuille, puis placez votre bol et faitez tourner à vitesse 2 , tout en versant le mélange beurre et sucres , qui doit être bien refroidi,laissez tourner 10 minutes. Ajoutez alors le zeste des oranges et le jus d'orange, laissez tourner encore quelques minutes.

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Arrêtez l'appareil et changez le batteur, placez le crochet et laissez tourner encore à vitesse 2 , jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol, compter encore une dizaine de minutes

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6. Sortir le pâton

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7. Placer la pâte dans un grand bol en inox et recouvrir d'un papier d'alluminium, puis laissez la pousser au chaud ( moi je l'ai mises au four Température 50°C) pendant 2 heures

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Au bout d'1 heure de pousse, la dégazer, puis la replacer au chaud, jusqu'à  ce que l'heure suivante soit écoulée; en fait elle doit avoir bien gonflée

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Lorsque vôtre pâte aura doublée de volume, vous pourrez alors la travailler

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8. Partagez la pâte en deux, puis prenez un des deux pâton et partagez le en 6 pâtons égaux, ensuite formez 6 boudins égaux

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9. Tressez selon vôtre méthode, moi, j'ai choisi de commencer par le croisement des bras et je tiens toujours le brin à la main au fur et à mesure. Je me suis entrainée avec des cordes à la maison durant quelques fois, mais aussi sur you tube vous avez pas mal d'explications en live, vous pouvez ainsi vous entrainer avec la vidéo, en fait pas de panique, quand vous aurez pris le coup, se sera très facile

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Voici la brioche tressée à 6 brins, maintenant avec le deuxième pâton, vous pouvez faire une brioche à 4 brins appelée aussi tressage en épis

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Partagez votre pâte en quatre pâtons égaux, puis formez des boudins égaux avec chacun d'eux

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Ce tressage est plus simple et plus rapide, je le trouve très beau aussi, en épis

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Laissez les deux tresses reposer encore 1/2 heure, puis passez un jaune d'oeuf avec le pinceau pour sa jolie couleur dorée , avant d'enfourner.

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Enfournez à 180°C chaleur tournante, dans un four préalablement préchauffé, pendant 30 à 35 minutes, ATTENTION!! tout dépend de vôtre four, à surveiller pendant la cuisson; à la fin du temps de cuisson, enfoncer une pique en fer, elle doit ressortir sèche.

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Laissez refroidir sur une grille

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Je vous remercie de votre fidélité et de votre visite sur mon blog, ainsi que pour tous vos commentaires, qui m'encouragent toujours autant. Si vous faites ces brioches tressées, vous aurez beaucoup de plaisir à les confectionner, ainsi que celui de les déguster à l'heure qui vous plaira, elles sont très parfumées et souples, merci et à bientôt!

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