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Bonjour à tous!

Certaines associations sont tout simplement magiques!! Ainsi, cette brioche légère et onctueuse cache une petite bombe: la puissance d'un feu d'artifice dans seulement 0,2g de safran!! Cette épice chaude et colorée lui confère une saveur unique. A goûter absolument!! Etonnante cette brioche!! et super digeste grâce aux vertus du crocus... on est totalement séduit.

INGREDIENTS:

  • 250g de farine;
  • 125g de beurre 1/2 sel tempéré, découpé en petits dés + 20g pour le moule;
  • 2 oeufs moyens + 1 jaune pour la dorure;
  • 5 cl de lait tiède;
  • 2 CàS de sucre en poudre;
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche;
  • 0,2g de safran en poudre;

 

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1. Délayez la levure dans le lait tiède

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Versez la poudre de safran dans le sucre en poudre et remuez pour bien mélanger

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2. Dans le bol de votre robot versez: - la farine, - les oeufs, - le sucre en poudre safrané et la levure mouillée de lait;

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Pétrissez à vitesse moyenne ( 2/4 )

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puis ajoutez les dés de beurre, pétrissez encore jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse ( 5 minutes )

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3. Formez une boule de votre pâte ( si elle colle mettez de la farine sur vos mains ) et déposez-la dans un endroit tiède ( j'ai fait d'abord chauffer mon four à 50°C, puis je l'ai arrété pour qu'il reste tiède ), en la couvrant d'un torchon

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Laissez-la doubler de volume ( ce qui prendra au moins 1 heure ) puis travaillez-la avec les mains quelques minutes;

4. Beurrez le moule et déposez-y la pâte. Couvrez de nouveau d'un torchon et laissez reposer encore 1 bonne heure, dans un endroit tiède toujours ( pour moi dans le four resté tiède ) à l'abris des courants d'air;

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Au terme du temps de repos, sortir le moule, la pâte aura encore poussée, dorez-la avec 1 jaune d'oeuf avec un pinceau

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5. Préchauffez votre four à 180°C, puis enfournez la brioche pour 40 minutes, 10 minutes avant la fin de la cuisson, baissez la température à 160°C, pour éviter que la brioche brûle sur le dessus ( pour mon four 180°C c'était trop fort quand même, j,'ai dû baisser à 160°C après 20 minutes de cuisson, alors attention!!! tout dépend du four, comme toujours)

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 Laissez tiédir avant de démouler et laissez-la refroidir sur une grille

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Régalez-vous!!! délicieusement fondante en bouche, n'ayez pas peur que le goût du safran vous surprenne car il donne un parfum discret et sublime cette brioche pur beurre, elle rappelle les brioches de nos grand-mères au temps de nôtre douce enfance!!!