Puits d'Amour , autrement dit les biscuits lunettes, moins romantique comme terme. Sur le livre " Petits Fours " ils sont ainsi nommés, j'ai trouvé ce titre très joli!! C'est donc en base une pâte sablée ( j'ai multiplié par deux les ingrédients de la recette initiale, pour en faire plus, après, tout dépend de la grosseur de l'emporte pièce que vous utiliserez; j'ai rajouté le zeste d'un citron bio, finement rapé ), comme nous n'avons pas besoin de les dorer avant de les enfourner, j'ai aussi enlevé 1 jaune d'oeuf et le lait de la dorure.

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Ingrédients pour la pâte sablée:

  • 310g de beurre ramolli;
  • 160g de sucre en poudre;
  • 4 jaunes d'oeufs ( je garde les blancs précieusement au frigo, pour une autre recette, évidemment!!);
  • 2 pincées de sel;
  • 500g de farine ( j'ai choisi de la T55 );
  • le zeste d'1 citron bio, finement râpé.

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1. Sortez le beurre du réfrigérateur 2 heures avant de commencer la recette. Travaillez le beurre en pommade au fouet avec le sucre en poudre ( j'ai utilisé le robot avec la feuille )

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Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sel et le zeste de citron râpé

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2.Ajoutez peu à peu la farine, avec une cueillère, tout en continuant à tourner pour bien mélanger, avec une spatule en bois ( moi j'ai continué avec le robot, toujours avec la feuille )

3. Formez une boule

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Recouvrez la boule de pâte d'un papier d'alluminium et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur

4. Préchauffez le four 10 minutes à 200°C ( pour mon four c'est vraiment trop, ils ont failli brûler!! , je l'ai baissé à 180°C et c'était très suffisant)

Tapissez des plaques de cuisson de papier sulfurisé; abaissez la pâte au rouleau à 5 mm d'épaisseur, entre 2 feuilles de papier sulfurisé

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Puits dAmour 015Découpez des ronds à l'emporte pièce cannelé ( moi j'ai utilisé un moule à tartelette en fer ) avec l'autre moitié découpez en plus au centre du rond, un autre rond plus petit, avec un emporte pièce de votre choix ( gardez les petites formes que vous retirerez pour les faire cuire aussi et les coller entre elles avec la gelée à la fin, comme les autres )

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 5. Enfournez 10 à 12 minutes, les sablés doivent être juste dorés ( ATTENTION! tout dépend du four, moi à 200°C j'ai failli les brûler!! j'ai dû baisser le four à 180°C chaleur tournante et c'était largement suffisant! )

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Sortir la plaque du four au terme de la cuisson, attendre quelques instants que les sablés commencent à durcir avant de les déposer sur une grille, à l'aide d'une spatule et délicatement pour ne pas les casser, laissez-les refroidir

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6. GARNIR LES SABLES:

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J'ai choisi deux gelées pour les garnir

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Avant de les garnir, j'ai fait réduire le pot de 370g de gelée de groseille, à feu très doux, pendant 3/4 d'heures, à peu près surveillez afin de ne pas caraméliser

PUITS D'AMOUR 001Avant la réduction

PUITS D'AMOUR 004Après réduction

Garnissez les sablés pleins du côté plat de la cuisson, autrement dit le dessous du sablé

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 Avec un pinceau, après refroidissement de la gelée

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 Versez le sucre glace dans une passoire fine, au-dessus des sablés troués

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 Déposez ces derniers sur les sablés à la gelée et pressez légèrement pour qu'elle remonte dans les trous ( moi j'ai rempli les trous, avec une petite cueillère à moka de gelée , pour bien remplir les formes vides )

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 Laissez vos sablés terminés sur une grille , pour que la gelée refroidisse bien et colle les deux parties, ainsi avec la réduction de la gelée à feu doux, elle collera mieux les deux parties et vous pourrez , si vous désirez les offrir, les transporter plus facilement sans faire de " bavures" pas jolies, ni de coulures de confiture toujours très désagréables et guère esthétiques!!

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Idées cadeaux, pour les offrir, remplissez de vos biscuits maison une jolie boîte en fer décorée ( boîte à biscuits, à thé... ), un grand bocal en verre transparent ( bocal spaghettis, présentoir à bonbons) ou tout simplement un petit plateau rond en osier que vous couvrirez de film alimentaire.

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