Bonjour à nous toutes et tous les gourmands!!

Vous connaissez tous les fameuses tuiles aux amandes, petits fours secs, craquants sous la dent, aux amandes effilées et au bon goût de la vanille en gousse.Elles accompagnent et complètent parfaitement les sorbets aux fruits, les glaces, les différentes crèmes glacées, les crèmes au lait et aux oeufs...bref les tuiles aux amandes super croustillantes s'invitent à votre table au café ou à tout autre moment,pour sublimer un dessert ou une coupelle de fruits, à chacun son mariage de saveurs; à elle seule on peut même tomber dans l'addict de la tuiles aux amandes!!!

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INGREDIENTS:

  • 500g d'amandes effilées;
  • 500g de sucre semoule;
  • 210g d'oeufs entiers ( soit 4 oeufs );
  • 210g de blancs d'oeufs ( soit 5 blancs d'eufs);
  • 100g de farine ( type 55 );
  • 1 gousse de vanille ( fraîche si possible)

 

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1. Grattez la gousse de vanille dans le sucre en poudre

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et mélangez bien la vanille dans le sucre avec une fourchette

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2. Dans un cul de poule mélangez le sucre avec la gousse de vanille incorporée et les amandes éffilées

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3. Ajoutez les 4 oeufs entiers et la

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moitié des blancs d'oeufs, bien mélanger avec une cuillère en bois

3. Ajoutez à présent le restant des blancs d'oeufs, et bien travailler le tout

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jusqu'à obtenir un mélange bien homogène

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Note: les résultats seront supèrieurs si l'appareil repose pendant 30 minutes au frais, avant l'adjonction de la farine.

4. Incorporez la farine en dernier et bien mélanger afin d'obtenir un appareil bien homogène ( je me suis servie d'une passoire pour la tamiser , avec au fur et à mesure 1CàS de farine, tout en continuant à mélanger )

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Dressage:

1. Disposez à l'aide d'une petite cuillère, des tas de 2 à 3 cm de diamètre, espacés chacun de 4 à 5 cm, afin d'éviter que les pièces se collent à la cuisson

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 Le dressage se fera sur plaques beurrées et parfois farinées;

2. Etalez ensuiteles petits tas à l'aide d'une fourchette, trempée dans un bol d'eau

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20160502_115707Cuisson des tuiles:

La cuisson se fait à four moyen soit 210°C à 220°C. La tuile présente une belle couleur auréole brun pâle à l'exterieur, alors que le centre est resté blanchâtre.

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Pour mon four à 210°C , j'ai placé la plaque au milieu du four, pour 9 à 12 minutes;

Décollez à l'aide d'un triangle aussitôt sorties du four et les disposer sur une gouttière, afin de leur donner la forme cintrée caractéristique

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Les tuiles aux amandes et plus spécialement avec cette recette, se conservent très bien 7 jours au sec,dans une boîte hermétique. Pour la saveur, vérifiez bien la fraîcheur des amande éffilées, car elles deviennent rapidement rances; pour la cuisson prévoir 8 tuiles par plaque c'est idéal; n'oubliez pas à la sortie du four de les plaquer immédiatement sur le rouleau à pâtisserie, ou dans une gouttière, ce qui va leur donner leur bombage traditionnel.

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