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Bonjour à tous!

J'ai choisi aujourd'hui de vous présenter une brioche Autrichienne: LE REINDLING, ou la BRIOCHE DE CARINTHIE.

C'est une brioche traditionnelle de Pâques, roulées avec des raisins secs macérés dans du rhum, des cerneaux de noix hachés et de la cannelle, entre autre.Elle était autrefois servie en Carinthie, pour les mariages, les baptêmes et autres jours de fêtes, mais aujourd'hui, il n'est pas besoin d'attendre une célébration pour en profiter et s'en délecter!

Il y a beaucoup de variations à la recette basique de Reindling et de nombreuses familles ont leurs propres ingrédients secrets, tel qu'un tableau de rhum dans le remplissage ou, le cacao en poudre au lieu de la cannelle. Il n'u a pas plus authentique en Autriche, qu'une tranche de Reindling, colorant les marchés de Pâques.

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INGREDIENTS:

Pour la pâte;

  • 500g de farine ( j'ai choisi de la farine de gruau T45 );
  • 30g de levure fraîche du boulanger;
  • 30g de sucre en poudre;
  • 25cl environ de lait;
  • 80g de beurre;
  • 1oeuf + 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel;
  • le zestz rapé fin d'1 citron bio;

Pour la garniture:

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  • 100g de raisins secs noirs;
  • 1CàS de rhum;
  • 30g de beurre;
  • 100g de sucre en poudre ( j'ai utilisé mon sucre vanillé avec 1 bâton de vanille qui trempait à l'intérieur du paquet );
  • 1CàS de cannelle en poudre;
  • 100g de cerneaux de noix hachés ( j'en ai mis 125g );
  • du sucre glace, pour la décoration finale.

1. Dans un grand saladier, tamisez la farine

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Emiettez la levure dans un puits au milieu de la farine

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Ajoutez 1CàC de sucre en poudre et un peu de lait tiède ( j'en ai mis 2CàS de lait tiède )

Remuez et laissez gonfler sous un torchon dans un endroit chaud ( moi, je l'ai mis dans le four préchauffé à 50°C, puis éteint ), pendant 15 minutes

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Pendant ce temps, délayez le beurre avec le sucre et le lait restant

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Ajoutez l'oeuf entier + les 2 jaunes, le sel et le zeste rapé du citron

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Bien mélanger, puis versez ce mélange dans le levain

BRIOCHE DE CARINTHIE 020levain après 15 minutes au chaud

 

BRIOCHE DE CARINTHIE 021Versez ce mélange dans le levain

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Battre vivement jusqu'à obtenir une pâte lisse

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Note: au besoin, ajoutez un peu de lait tiède ( je n'ai pas eu à le faire ), la pâte doit bien se détacher des bords et former des bulles.

Laissez gonfler la pâte à couvert , environ 25 minutes

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 3. Pendant ce temps, mouillez les raisins secs avec le rhum, et réservez les

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Le temps de pousse terminé, Pétrissez brièvement la pâte sur un plan de travail fariné

BRIOCHE DE CARINTHIE 024après 25 minutes de pousse

 Abaissez la pâte et formez un rectangle de 40cm sur 25cm environ

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 Faitesz fondre le beurre. Dans une assiette, mélangez le sucre en poudre et la cannelle , avec une fourchette

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 Versez lentement le beurre sur la pâte

BRIOCHE DE CARINTHIE 035BEURRE

 Parsemez le dessus avec les noix hachées

BRIOCHE DE CARINTHIE 037NOIX HACHEES

les raisins secs

BRIOCHE DE CARINTHIE 042RAISINS SECS

 et le sucre à la cannelle

BRIOCHE DE CARINTHIE 043SUCRE A LA CANNELLE

 Formez un rouleau de 40cm de long et le rouler en spirale

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Pour finir:

1. Placez la spirale dans le moule à Kouglof et la laisser gonfler encore 25 minutes à couvert sous un linge

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2. Préchauffez votre four à 200°C , placez le moule dans le bas du four, et laissez cuire 45 minutes environ

BRIOCHE DE CARINTHIE 058Après la pousse

BRIOCHE DE CARINTHIE 06445mn de cuisson

Démoulez et la laisser refroidir complètement sur une grille

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Servir le Reindling saupoudré de sucre glace

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