LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 039

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 037

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 044

Bonjour à tous,

Je suis heureuse de vous retrouver pour vous présenter aujourd'hui, le cake au chocolat à ma façon. Les quelques noix de pécan posées dessus ne sont qu'en décoration , je n'en ai pas mis dans ma pâte. Je suis , comme beaucoup de gourmands, une inconditionnelle du chocolat.Si vous aussi en avez parfois envie, ou y êtes complètement accro, car il n'a pas son pareil pour vous remonter le moral, vous aimerez sans aucun doute ce cake fort en chocolat, d'une texture très moelleuse, comme je les aime.

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 008

 

Mon petit plus: le choix d'un 70% en cacao pour le chocolat de couverture qui est un chocolat de dégustation; le cacao en poudre sans sucre; et l'huile de noisette, qui remplace l'huile d'arachide habituellement utilisée ou le beurre. Cet élément que j'aime particulièrement, donnera à votre cake au chocolat un léger goût trés agréable qui se marie parfaitement à celui du chocolat fort dominant, l'huile de noisette donne aussi au cake une texture très moelleuse; les noix de pécan en décoration car j'en suis friande avec le chocolat!!!

chocolat tranche 004Pour une tranche de bonheur!!

 

INGREDIENTS:

  • 90g de VanHouten sans sucre;
  • 3 oeufs;
  • 200g de farine de gruau T45;
  • 1 sachet de levure chimique;
  • 260g de sucre en poudre ( réduit en sucre glace );
  • 125g de crème liquide entière;
  • 140g d'huile de noisettes;
  • 240ml de lait entier;
  • 50g de bon chocolat noir à 70% de cacao ( j'ai choisi un chocolat de dégustation ) pour la couverture du cake.

    LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 009

    Chemisez votre moule à cake, même s'il est en téfal, pour ce cake je préfère ne pas utiliser du silicone.

    LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 004

1. Préchauffez votre four à 200°C

Mixez votre sucre en poudre en sucre glace;

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 010

Tamisez votre farine, puis mélangez la avec la levure chimique et le cacao

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 011

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 012

2. Dans votre robot ( ou à la main, ou encore avec un batteur électrique ), foettez les oeufs avec le sucre glace, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 013

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 015

3. Ajoutez l'huile tout en fouettant, puis la farine petit à petit avec une cueillère à soupe tout en continuant à remuer sans cesse, jusqu'à obtenir un appareil bien homogène;

4. Ajoutez alors la crème et continuez à mélanger, puis le lait, mélangez toujours rapidement;

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 016

 5. Remplissez votre moule avec cet appareil bien lisse et enfournez à 200°C pour 10 minutes, après baissez votre four à 160°C ou 150°C selon les fours , pendant 50 minutes supplémentaires.

Laissez le refroidir avant de démouler, sur une grille

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 020

 

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 021

6. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 017

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 019

 

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 026

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 027

Décorez avec quelques noix de pécan en les collant sur le chololat, avant qu'il refroidisse.

Découpez en tranches  et régalez-vous!!!

Mon petit truc supplémentaire:

Si vous voulez que votre chocolat de décor brille, faites le fondre, puis à la fin juste avant de le verser sur le cake, ajoutez 1CàC d'huile végétale et remuez bien, vous pouvez ensuite le répandre doucement sur le cake et le chocolat sera d'un joli brillant après le sèchage.

 

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 038

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 041

LE CAKE FORT EN CHOCOLAT A MA FACON 033

chocolat tranche 003

 

Mmm!!!! UNE TRANCHE DE BONHEUR!!!

Les textes et photos de ce blog NE SONT PAS LIBRES DE DROITS, ils sont la propriété de elodisucree biscuitspassion. Toute reproduction de ces textes ou de ces photos EST INTERDITE sans la permission de l'auteur elodiesucree biscuitspassion et peuvent entrainer et donner suite à des poursuites.