SABLES VITRAUX 095

SABLES VITRAUX 096

SABLES VITRAUX 098

SABLES VITRAUX 097

Bonjour à tous!!

Je vous retrouve aujourd'hui pour vous présenter les biscuits vitraux, que vous connaissez certainement, on les voit souvent pendant les fêtes de fin d'année. J'ai pensé qu'ils pouvaient faire un joli cadeau à offrir pour un anniversaire par exemple, ou pour la fête des pères qui arrive. Le principe est simple avec des bonbons acidulés de préférence, pour garantir les différentes couleurs et une bonne pâte sablée, lors de la cuisson de la poudre de bonbons placée dans l'alvéole vidée par l'emporte pièce et remplie de poudre de bonbons écrasés, il se forme une pâte liquéfiée qui en durcissant va se vitrifier, d'ou le nom de biscuits vitraux.Pour la pâte sablée j'ai choisi la recette de Pierre Hermé issue du Larousse des desserts.

INGREDIENTS: ( je l'ai multiplié par 3 pour en faire davantage )

 

SABLES VITRAUX 099

  • 3 oeufs;
  • 750g de farine ( moi je mets de la T65 bio );
  • 375g de beurre à température ambiante, sortez le 2 heures avant du frigo;
  • 375g de sucre en poudre;
  • 3CàC de vanille en poudre, ce qui correspond à 2 sachets de sucre vanillé;

1. Mélangez le sucre vanillé et le sucre en poudre; tamisez la farine et mettez-la dans le bol du robot ( ou à la main si vous préférez );

2. Dans la farine versez le beurre ramolli coupé en morceaux et faites tourner avec le batteur feuille, vitesse1 jusqu'à ce que la pâte soit sablée;

SABLES VITRAUX 028

3. Faire un puit et versez les 3 oeufs battus au centre , puis par dessus le mélange sucre enpoudre et sucre vanillé;

SABLES VITRAUX 029

Battre au robot vitesse 1 pour bien mélanger les ingrédients, mais pas trop longtemps, jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène;

SABLES VITRAUX 031

Finir de mélanger et faites une boule avec la pâte;

SABLES VITRAUX 033

Filmez la boule de pâte avec du film étirable alimentaire et placez-la au réfrégérateur pendant 3 heures;

SABLES VITRAUX 035

Au terme des 3 heures au frais, sortez le pâton et étendez-le sur du film étirable dessus et dessous pour éviter qu'elle colle au plan de travail et au rouleau;

SABLES VITRAUX 037

Découpez des formes avec des emporte pièces différents, puis faites une formr au centre avec un emporte pièce plus petit;

SABLES VITRAUX 047

Enfournez à 180°C pendant 10 minutes;

SABLES VITRAUX 041

Pendant ce temps...

SABLES VITRAUX 017Triez les bonbons par couleur et catégories

Réduisez les bonbons en poudre à l'aide d'un marteau;

SABLES VITRAUX 018

SABLES VITRAUX 021

SABLES VITRAUX 023

20160607_104019

Au terme des 10 minutes de cuisson des biscuits, les sortir du four et remplir de poudre de bonbons l'intérieur des sablés

SABLES VITRAUX 042

Réenfournez pendant 5 minutes, le temps que la poudre fonde, baissez le four à 140°C pour éviter que çà bulle ( moi çà a buller quand même ), sortez les sablés et laissez-les complètement refroidir sur la plaque avant de démouler, ils se détacheront très facilement

SABLES VITRAUX 044

Surtout ne cédez pas à la tentation de décoller les biscuits avant qu'ils soient complètement froids!!! pour voir ce que çà donne!!! sinon c'est la casse assurée!!

SABLES VITRAUX 057

 

SABLES VITRAUX 059

.

SABLES VITRAUX 063

SABLES VITRAUX 078

SABLES VITRAUX 077

SABLES VITRAUX 082

SABLES VITRAUX 067

SABLES VITRAUX 074

Les textes et photos de ce blog NE SONT PAS LIBRES DE DROITS, ils sont la propriété de elodiesucree biscuitspassion. Toute reproduction de ces textes ou de ces photos EST INTERDITE sans la permission de l'auteur et peuvent donner suite à des poursuites.