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 Bonjour à tous les gourmands qui comptent bien le rester!!

Ma fille m'a offert un petit pot de crème de calisson du Roy René, d'Aix en Provence, ayant 5 blancs d'oeufs à utiliser sans tarder, j'ai eu l'idée de faire des amaretti fourrés avec cette crème exquise.

Pour cela j'ai repris ma recette de base et j'ai calculé la règle de 3 pour adapter les proportions des ingrédients, mais il n'était pas nécessaire de mettre autant de sucre, la crème étant par elle même assez sucrée.

Le résultat est réussi car on se laisse croire facilement entrain de manger des calissons d'Aix.

INGREDIENTS:

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  • 500g de poudre d'amandes;
  • 360g de sucre fin;
  • 5 blancs d'oeufs ( 160 g );
  • 5 CàC d'arôme d'amande amère;
  • 2 bouchons et 1/2 d'eau de fleur d'oranger
  • pour l'enrobage des amaretti, 100g de sucre en poudre que j'ai légèrement coloré en vert, avec 1 goutte de colorant bleu pour 2 gouttes de colorant jaune, on obtient un vert amande très pâle;

Je reprends donc ma recette initiale des amaretti au citron, sans mettre le citron biensûr, ce sont des amaretti aux amandes tout simplement, puisque nous les fourrons à la crème de calisson.

1. Mélangez tous les ingrédients suivants:

_ la poudre d'amandes;

_ le sucre en poudre;

_ l'arôme d'amande amère;

_ l'eau de fleur d'oranger.

2. Montez les blancs en neige ferme

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3. Ajoutez les blancs en neige au mélange sec, on obtient une pâte granuleuse, mais légère.

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Laissez reposer au frais, couvert d'un film étirable, pendant 3 heures ( les ar^mes vont prendre le temps de s'intensifier lors du repos de la pâte )

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Au terme des 3 heures de repos de la pâte au frais, la sortir du réfrigérateur. Préchauffez le four à 150°C à chaleur tournante. Mettez une feuille de papier sulfurisé sur les plaques de cuisson.

4. Formez des boulettes et rajoutez au centre une noix de crème de calisson, comme sur la photo ci-dessous

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Prélevez des boules de pâte d'amaretti de la grosseur d'une noix et étalez-la en un disque dans la main. Déposez une noisette de crème de calisson au centre de chacune, puis refermez la pâte autour en les roulant entre vos mains, pour former une boule.

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Je vous conseille pour cette étape , de vous ganter de gants de cuisine jetables pour contact alimentaire, car la pâte colle et ce sera plus pratique pour la confection des boulettes.

 

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Roulez les boulettes dans le sucre cristallisé et les déposer délicatement sur les plaques.

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les aplatir légèrement sur le dessus

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5. Enfournez à 150°C à chaleur tournante, four préchauffé, pour 15 à 20 minutes, selon la grosseur des amaretti et selon le four. Bien surveiller la cuisson, car les amaretti doivent sécher, former des craquelures et rester très clairs. Ils seront moelleux à coeur garnis de la crème de calisson, ce sera une pure merveille!!!

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Pour ne pas qu'ils continuent à cuire à la sortie du four, je fais glisser la feuille de papier sulfurisé, directement et délicatement sur une grille de refroidissement, ils resteront ainsi moelleux à l'intérieur lors du refroidissement.

Ensuite vous pourrez les placer un à un directement sur les grilles et les laisser bien refroidir .

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AMARETTI FOURRES A LA CREME DE CALISSON 055Je vous souhaite une bonne dégustation, ces petites merveilles accompagneront si vous désirez un thé au bon goût d'épices et d'agrumes, ou un bon café " ristretto ! ", ou encore une salade de fruits. J'ai beaucoup de plaisir à confectionner toujours des amaretti, car eux contrairement aux macarons on ne leur reproche pas d'être craquelés, au contraire!!!

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