BRIOCHE N°3 084

BRIOCHE N°3 093

BRIOCHE N°3 069

BRIOCHE N°3 095

Bonjour à tous!

Je continue les différents façonnages, c'est vraiment un plaisir pour moi, mais je dois toujours m'améliorer; celle-ci je l'ai nommée la " Brioche Maya",car elle me rappelle  un peu le fameux calendrier des Mayas. Plus complexe que les deux premières,mais toujours en suivant les étapes très méthodiquement on parvient au but sans peine. J'ai grand plaisir à vous présenter ce façonnage , sans oublier que cette recette donne une brioche délicieuse, moelleuse et c'est un régal au petit déjeuner; j'ai voulu rajouter des graines de sésame et du sucre de canne bio pour farcir chaque disque avec le beurre fondu. La recette est toujours la même pour ce façonnage et vous pouvez y accéder ici clic.

Voici la photo des ingrédients pour la pâte et de ceux pour la garniture entre les disques:

BRIOCHE N°3 015

BRIOCHE N°3 016

 Nous commencerons directement à l'étape 1, celle des 4 disques supposés formés  ( en supposant que vous avez bien suivi la recette jusque là , vôtre pâte a poussé 1h30 , vous l'avez dégazée et vous avez pesé et formé chaque disque comme suit:

BRIOCHE N°3 028

étape 2:

Préparez le mélange, 30g de sucre de canne, 50g de beurre fondu, des graines de sésame

BRIOCHE N°3 029

Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chacun d'eux le mélange ci-dessus, avec un pinceau, sauf le 4ème disque qui doit rester neutre

BRIOCHE N°3 031

BRIOCHE N°3 032

 

BRIOCHE N°3 034

étape 2:

Lorsque vous aurez posé le 4ème disque, marquez légèrement à l,aide d'un couteau, 8 parts égales

BRIOCHE N°3 035

 

A la base de chacune des 8 parts, faire une encoche avec le couteau jusqu'au fond du dernier disque; faites-en donc 8 encoches

BRIOCHE N°3 039

étape 3 :

Retournez chacune des 8 bases encochées et faites ressotir les plis vers vous sur le devant comme

BRIOCHE N°3 041

suit:

 

BRIOCHE N°3 040

BRIOCHE N°3 046

étape 4 :

Refaite une encoche avec le couteau sur le devant de la première à un doigt à peu près de distance comme ceci:

BRIOCHE N°3 047

 

BRIOCHE N°3 048

 

BRIOCHE N°3 049

étape 5 :

Au milieu vous voyez les 8 traits apparaissants, que vous avez tracés avec le couteau; vous allez faire une encoche sur le milieu de chaque trait en appuyant bien avec le couteau pour que ça coupe jusqu'au dernier disque dessous, comme sur la photo

BRIOCHE N°3 050

BRIOCHE N°3 051

étape 6 :

Avec un bâton appuyez sur chaque trait à la base de chaque part , comme sur la photo

BRIOCHE N°3 052

 

BRIOCHE N°3 053

 

BRIOCHE N°3 054

Toujours avec le bâton appuyez maintenat au milieu entre chaque encoche comme ci-dessous sur la photo

BRIOCHE N°3 055

 

BRIOCHE N°3 056

Lorsque vous aurez bien marqué les fleurs à l'intérieur en appuyant avec le bâton à côté de chaque petite encoche, vous en aurez 8 au centre.
Toujours avec ce même bâton , appuyez maintenant sur le devant entre les deux encoches horizontales, comme sur la photo

BRIOCHE N°3 058

 

BRIOCHE N°3 060

 

BRIOCHE N°3 063

7. Fouettez 1 jaune d'oeuf avec 1 CàS de lait et 1 CàC de sucre en poudre ( j'ai pris mon sucre vannillé maison ) puis avec un pinceau dorez la brioche méticuleusement

BRIOCHE N°3 066

Laissez encore reposer la brioche façonnée une demie heure, elle doit gonfler encore

BRIOCHE N°3 069

 

BRIOCHE N°3 072

8. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes ( si la brioche cuit trop vite, baissez le four à 170°C )

BRIOCHE N°3 074

 

BRIOCHE N°3 076

 

BRIOCHE N°3 085

Voilà c'est fini!!! Veuillez excuser la longueur de cette recette, j'ai essayé d'être la plus précise possible pour une meilleure compréhension dans le but principal, celui de pouvoir reproduire cette brioche,pour que tous est le plaisir de façonner, en suivant méthodiquement chaque étape , elle est très facile à faire et vous aurez grand plaisir à la travailler.

Merci à tous, pour tous vos commentaires toujours très gentils , l'amitié n'est pas virtuelle ici mais réelle et le partage de nos émotions gourmandes est toujours source d'édification qui nous réjouit toutes et tous!!! merci de votre fidélité .

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