Façonnage brioche N°6: BRIOCHE SOLEIL

 

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Aujourd'hui je vous présente la " BRIOCHE SOLEIL " c'est le façonnage N°6. Je l'ai nommée ainsi, car si vous regardez la brioche façonnée crue elle forme une svatiska qui tourne dans le " bon sens " sous entendu dans le sens évolutif , le sens des aiguilles d'une montre; elle fait penser par sa forme et son sens symbolique au soleil; à la roue de l'évolution , la roue de la vie se nourrissant du soleil!!! dans cette période estivale et canniculaire, le soleil est roi et reigne en maître sur notre environnement!!!

 

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étape N°1

Pour la recette ici clic

vous êtes donc arrivés à l'étape de dégazage de la pâte, ayant poussée pendant 1 heure et demie; vous avez formé vos 4 disques égaux, en pesant chaque pâton pour un poids régulier de chacun d'eux.

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étape N°2

Badigeonnez chaque disque, jusqu'au 3ème, avec: du beurre fondu froid + du sucre de canne brun bio;

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étape N°3

Formez, en marquant légèrement le disque de dessus, 8 parts égales;

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étape N°4

Avec une soucoupe à café, marquez le centre de la brioche et commencez à découper 8 parts égales à partir de la circonférence de la soucoupe à café, pour protéger le milieu de la brioche;

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étape N°5

Vous avez donc découpé 8 parts égales et vous pouvez retirer la soucoupe ; à la base de chaque part, faites maintenant une fente en diagonale près du trait à droite comme sur la photo; répétez cette fente sur les 8 parts;vous constatez que ce sont des fentes en diagonales et non horizontales, comme sur la photo;

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étape N°6

Retournez le coté gauche de la part et faites le passer à l'intérieur de la fente délicatement ; vous constatez que les 4 épaisseurs ressortent à gauche; répétez ce geste sur les 8 parts, en prenant soin de ne pas casser le triangle formé;

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étape N°7:

A l'aide du couteau faites une fente bien profonde, elle doit couper les 4 disques, au milieu de chaque part; prenez pour repère chaque triangle et coupez bien au milieu en prenant soin de bien respecter l'équidistance entre chaque fente; faites en donc 8;

 

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Maintenant retournez une deuxième fois le triangle dans la même fente pour former une spirales, comme sur la photo; La pointe du triangle doit être tournée vers le côté gauche, comme suit:

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étape N°8

A l'aide d'un bâton ( j'ai utilisé le manche d'une cuillère en bois ) un peu épais, appuyez de part et d'autre de chaque fente, vous verrez alors apparaître les 4 couches de dessous, formant ainsi une fleur; faites ceci avec les 8 fentes de la brioche;

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étape N°9

Dans un bol fouettez avec une fourchette, 1 jaune d'oeuf + 2 CàC de lait + 1 CàC de sucre en poudre et à l'aide d'un pinceau dorez à présent votre brioce , délicatement ;

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Laissez pousser votre brioche façonnée encore une bonne demie heure; pendant ce temps de pousse, préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante; au terme du temps de repos, enfournez votre brioche pour 25 à 30 minutes selon le four;

étape N°10

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 Si la brioche cuit trop vite, baissez la température à 170°C à moitié temps de la cuisson; au terme de la cuisson assurez-vous que celle-ci est bien cuite en vérifiant le dessous de la brioche!! n'oubliez pas qu'il y a 4 épaisseurs à cuire; si la brioche colore trop vite , posez un papier d'alluminium sur le dessus et retirez-le 5 minutes avant la fin de la cuisson. 

La brioche doit être refroidie sur une grille directement, pour celà faites glisser le papier sulfurisé en la tirant sur la grille, pour ne pas qu'elle continue à cuire sur la plaque, elle serait trop désséchée!!

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Voici la " BRIOCHE SOLEIL " est terminée, le rendu est très joli et brillant, elle est d'une belle couleur d'une cuisson parfaite, assez cuite mais pas trop, juste ce qui convient à une dégustation très agréable; de plus c'est une recette qui n'est pas trop sucrée du tout, ni trop grasse non plus en fait elle est légère et convient parfaitement au petit déjeuner, mais aussi, à un goûter gourmand!!

Je vous remercie pour votre attention et pour votre fidélité et je vous dit à bientôt pour une nouvelle brioche et un nouveau façonnage, bisous à tous!!!

 

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