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Bonjour à tous!

Si vous êtes comme moi en recherche d'une nouvelle recette pour utiliser vos blancs d'oeufs, celle-ci est géniale!!! je l'ai découverte sur le blog de Piroulie et c'est avec émotion que je l'ai faite , Piroulie nous a laissé un trésor de recettes toutes aussi gourmandes, judicieuses et extraordinaires les unes que les autres!! c'est avec ce sentiment de grande gratitude et d'amour que par ses recettes elle restera toujours dans nos coeurs!!! MERCI !

Pour la recette je n'ai rien changé et je l'ai suivie à la lettre, Piroulie précise qu'on peut le faire aux zestes d'orange et de citron; elle note aussi que vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème parvé: crème de soja ou crème type nutriwhip; si vous n'avez pas d'amandes effilées saupoudrez de sucre glace .

Le résultat est un super moelleux gâteau, d'une légèreté incomparable réhaussé du chocolat juste ce qu'il faut ( je l'ai placé entre deux couches de pâte pour ne pas qu'il tombe en bas du gâteau à la cuisson ) et du craquant sur le dessus des amandes effilées grillées au four pendant la cuisson du gâteau, mmmm!!! bref!! un régal!

INGREDIENTS:

Gâteau Argent de Piroulie une excellente recette pour utiliser 7 025J'ai oublié de photographier les 250g de sucre en poudre!!

  • 125g de crème fraîche;
  • 296g de blancs d'oeufs ( pour moi 8 gros oeufs );
  • 220g de farine;
  • 30g de poudre d'amandes;
  • une poignée d'amandes effilées;
  • 1 sachet de levure;
  • 100g de pépites de chocolat concassé;
  • 250g de sucre en poudre.

1. Préchauffez le four à 180°C; beurrez et farinez votre moule à savarin ( je l'ai placé au frigo en attendant )

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2. Montez les blancs en neige ferme ( avec 1 pincée de sel ), puis ajoutez 50g de sucre en poudre ( sur le sucre initial ), pour bien les durcir

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3. Battre la crème fraîche avec le reste du sucre ( pour un gâteau encore plus aérien, vous pouvez monter la crème en chantilly );

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4. Ajoutez à la crème fraîche bien battue la farine avec la levure, puis les amandes en poudre et bien battre à nouveau

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Ajoutez ensuite la moitié des blancs montés en neige et bien mélanger

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5. Incorporez l'autre moitié des blancs en mélangeant délicatement pour ne pas trop les casser

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6. Versez la préparation dans le moule ( que j'avais mis au frigo ) à savarin en prenant soin d'en conserver 1/4 , cette pâte servira à recouvrir les morceaux de chocolat et ains ils ne tomberont pas au fond du gâteau à la cuisson

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Répartissez à présent vos morceaux de chocolat tout autour du moule, bien régulièrement

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Recouvrir le chocolat avec le quart de la pâte restante, puis les amandes effilées en dernier sur le dessus

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7. Enfournez pour 35 minutes ( moi au bout de 25 minutes il était cuit ), bien surveiller, j'ai du baisser à 170°C au bout de 10 minutes de cuisson car il cuisait trop vite et les amandes commencaient à prendre trop de brun

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Laissez bien refroidir avant de démouler, puis lorsqu'il sera bien refroidi régalez-vous!!!

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