BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 086

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 074

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 077

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 076

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 071

Bonjour à tous fidèles amis, ou passant d'un jour!!

Nous poursuivons le façonnage de brioches, avec aujourd'hui la " BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8"; différente des autres dans le sens ou un pétale sur deux est tressé tandis que l'autre est retourné , ce façonnage laisse apparaître les plis formés par les 4 disques , chaque pétale est différent selon le façonnage, au milieu 4 petites roses pour décorer simplement d'où son nom en latin " ROSAE " ( je trouvais que ça faisait ancien pour cette brioche dont l'apparence semble d'un " autre temps "...)

Pour ce façonnage je me suis inspirée d'une simple photo de Valentina Zurkan qui l'a présentait sans autres explications, j'ai essayé donc de comprendre les gestes qui avaient pu donner une telle apparence à la brioche et je ne suis pas mécontente ( en sachant que ma recette est différente et je ne savais pas du tout ce qu'il en sortirait après la cuisson également ) à l'arrivée c'est tout à fait la même , avec biensûr mon " coup de patte perso. "et les roses que j'ai rajouté.

Comme d'habitude et dans un souci de bonne compréhension des photos de chaque étape et explications, afin qu'avec cette " pédagogie" chaqu'un puisse la reproduire facilement.Nous gardons donc toujours la même recette pour le moment, cliquez ici pour la retrouver plus vite.

DEROULEMENT :

étape N°1:

 

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 023

étape N°2:

Badigeonnez chaque disque avec un peu d'huile végétale, je n'ai rien ajouté

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 024

étape N°3:

Divisez votre dernier disque en 4 parts égales

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 025

étape N°4:

Posez un cercle sur le milieu pour délimiter le centre à ne pas couper, puis à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les 4 parts à partir du cercle du milieu jusqu'au bout de la circonférence:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 026

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 027

étape N°5:

Commencez par une part , découpez le quart en deux:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 028

puis, faites une fente au milieu d'une ces parts, sans aller jusqu'au bout juste une entaille bien profonde:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 029

partagez l'autre part en 3 en partant du cercle:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 030

étape N°6:

C'est ici que commence le façonnage, retournez la part avec l'entaille pour ce faire, passez les deux cotés du triangle dans la fente et tournez; collez les deux cotés restants du triangle dessous en formant un pétale:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 031

Tressez la deuxième part avec les trois brins que vous avez coupés, tout en prenant soin des 4 épaisseurs de chaque brin:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 032

Continuez ainsi en retournant la prochaine part et en tressant la suivante ainsi de suite toujours dans l'ordre:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 033

Vous obtenez 4 tresses et 4 parts rentrées en tout , celà donne une figure harmonieuse:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 034

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 035

étape N°7:

Formez les 4 roses ( j'ai oublié de prendre la photo ) en formant un rectangle avec la pâte restante, roulez-le en boudin sur la longueur, partagez-le en 4 vous obtenez 4 petits boudins que vous arrangerez en roses en décollant un peu les spirales:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 039

Posez les roses sur la brioche en prenant soin de bien les enfoncer pour ne pas qu'elles se détachent pendant la cuisson:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 038

étape N°8:

Laissez pousser la brioche façonnée 1/2 heure dans un endroit tempéré bien à l'abris des courants d'air ( je l'ai posée sous ma cloche à gâteau ) en attendant préchauffez le four à 180°C chaleur tournante:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 041

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 043

étape N°9:

Maintenant le temps de la dorure est arrivé, dans un bol 1 jaune d'oeuf + un peu de lait avec un pinceau badigeonnez délicatement votre brioche, en prenant soin de tous les plis:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 045

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 048

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 046

étape N°10:

Enfournez votre brioche dans le four préchauffé, pour 25 minutes, si celle-ci brunit trop vite baissez le à 170°C dans les 10 dernières minutes:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 051

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 055

Laissez refroidir la brioche dans son plat avant de la manipuler:

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 062

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 087

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 086

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 072

BRIOCHE ROSAE Façonnage N°8 071

Je vous remercie pour l'attention que vous avez apporté à ce billet, pour vôtre fidélité et votre confiance; j'étais très heureuse de vous présenter ce façonnage et j'espère que vous aurez autant de plaisir que moi pour le réaliser, à bientôt pour un nouvelle brioche!!! bisous à tous!

 

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