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Bonjour à tous!!

Aujourd'hui j'avais très envie d'un gâteau aux fruits et comme les nectarines taquinaient mes narrines avec leur doux parfum envoûtant , j'ai craqué pour les choisir, parmis tous les bons fruits de cette saison , tous aussi exquis les uns que les autres, faut dire que j'aime beaucoup les fruits!!!

C'est un gâteau " façon tatin ", qui peut se faire aussi avec des pêches ( ou tout autre fruit de saison ) avec un bon goût d'amande...c'est renversant! Je me suis inspirée du site Ptitchef pour la recette; j'ai remplacé le lait par de la crème fraîche, les amandes incorporées sont broyées plus grossièrement que préconisé dans la recette , pour un goût plus prononcé.C'est un gâteau qui peut se préparer un jour avant et placé au réfrigérateur, dégusté bien frais en cette saison c'est un pur régal!!! mmmm !!! on peut aussi pour les très gourmands, déposer une bonne boule de glace à la vanille sur chaque part avant de servir!!! miam!!!! Allez c'est parti pour la recette!!

INGREDIENTS:

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  • 110g de beurre tempéré;
  • 260g de sucre ( vous pouvez diminuer le poids! );
  • 4 belles nectarines
  • 200g de farine;
  • 70g d'amandes entières broyées;
  • 2 gros oeufs;
  • 200ml de lait entier ( moi, j'ai remplacé par le même poids en crème fraîche );
  • 1 sachet de levure chimique;
  • 1/2CàC de sel;
  • 1/2 CàC d'extrait de vanille;
  • 1/4 CàC d'extrait d'amande.

1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez légèrement un moule à gâteau. Découpez vos nectarines en lamelles.

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Faites fondre une cueillère à soupe de beurre dans une casserole à feu moyen

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Ajoutez 130g de sucre et une cueillère à soupe d'eau et faites cuire en remuant régulièrement jusqu'à consistance lisse et bien dorée ( compter entre 8 à 10 min. ) ajoutez si besoin un tout petit peu d'eau et quelques gouttes de citron en cours de cuisson.

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Versez ce mélangendans le moule, inclinez pour recouvrir tout le fond.

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Personnellement pour le caramel je n'ai pas attendu qu'il colore , je l'ai versé et il s'est figé dessuite car le sucre en refroidissant fige vite, c'est ma méthode perso. car en cuisant ce sucre va se transformer en caramel et sa cuisson sera parfaite, voir la photo du gâteau cuit et renversé.

2. Disposez les lamelles de nectarines ( lavées mais non épluchées ) dans le fond du moule sur le caramel.

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. Mélangez la farine avec les amandes broyées finement ( moi grossièrement ) , la levure et le sel.

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Mélangez le reste du beurre avec le restant de sucre pendant au moins 4 minutes. Ajoutez les oeufs un àun en battant bien à chaque fois. Incorporez les extraits de vanille et d'amande. Ajoutez la farine en 3 fois, en altérnant avec le lait ( pour moi avec la crème fraîche ) . Battez bien après chaque incorporation.

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4. Etalez la pâte uniformément dans le moule;

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Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes, vérifiez avec la lame d'un couteau.

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. Laissez refroidir pendant 30 minutes avant de démouler. Laissez refroidir complètement avant de servir.

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