Façonnage N°11 019

Façonnage N°11 018

Façonnage N°11 022

Façonnage N°11 021

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 060

Bonjour à tous!

Dans ce voyage du façonnage des brioches, je vous présente aujourd'hui  la " BRIOCHE PENTA Façonnage N°10 "; je l'ai nommée ainsi car différente des autres elle a 5 corolles avec en son centre une étoile à 5 branches, d'ou le nom de penta signifiant le chiffre 5 en grec ancien ( mes racines familiales plongeant dans le péloponnèse...)

Dans ce façonnage les premières étapes sont toujours semblables aux 9 autres façonnages, mais il nous restera 3 triangles puisque je n'utilise que 5 triangles sur les 8; avec ceux-ci,je me suis amusée à un autre façonnage que je vous présenterai par la suite.

Pour tous ces façonnages je vous rappelle que je me suis inspirée de Valentina Zurkan , bien connue sur la blogosphère pour ses magnifiques oeuvres en la matière et je vous invite à visiter sa chaîne you tube clic

Pour la recette c'est toujours la même clic ici, en sachant bien évidemment que vous pouvez en choisir une autre à votre goût et selon votre fantaisie agrémenter le fourrage à votre façon, car la gourmandise n'est pas toujours un duplicata scolaire c'est très souvent personnel , inventif et suggestif! ceci dit on attaque, au travail !

Déroulement du façonnage:

étape N°1

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 043

Nous arrivons à l'étape ou votre pâte a levée pour 1h30, vous l'avez dégazée, vous l'avez divisée en 4 boules de même poids , vous avez formé 4 disques égaux, puis vous avez garni succéssivement 3 disques déposés les uns sur les autres , vous avez posé le 4ème disque qui lui reste tel quel. Partagez ces 4 disques en 8 parts bien égales.

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 044

étape N°2 :

Prenez une part et commencez comme suit:

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 045

Repliez les deux extrémités du triangle de la part sur le milieu; sachant qu'il y a 4 disque répétez ce geste 4 fois, comme sur la photo

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 046

Tirez légèrement sur les deux extrémités pour que le deuxième vienne recouvrir le premier parfaitement; vous ferez ce geste à chaque fois

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 047

A chaque fois prenez soin de pincer la base de la boucle, comme sur la photo

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 048

 

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 049

 

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 050

étape N°3:

Façonnage avec un bâton

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 051

Appuyez fortement sur un côté de la boucle, tout en tenant l'autre côté avec votre pouce comme sur la photo

Mon petit truc: j'ai utilisé une aiguille à tricotter N°6, mais si vous avez une baguette chinoise c'est encore mieux.

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 052

Appuyez maintenant sur l'autre côté, comme si dessus

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 053

Vous obtenez cette forme ci-dessus, une belle boucle avec les 4 épaisseurs apparentes et deux côtés en vague avec toujours les 4 épaisseurs apparentes.

étape N°4:

 

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 054

Soulevez le triangle restant et posez-le devant la boucle comme ci-dessus

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 055

Décollez un peu les 4 pointes du triangle et ajustez-les bien dans l'axe de la boucle

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 056

comme quand on lange un bébé!!! hihi!!!

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 057

Avec vôtre bâton appuyez fortement exactement au milieu comme ci-dessus

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 059

et voilà le premier façonné!!! qu'y voyez-vous? je serai curieuse de savoir ce que cette forme signifie pour vous, à quoi elle vous fait penser? selon l'imagination de chacun, n'hésitez pas à me le faire partager c'est très intérressant;

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 060

Voici les 5 façonnés, prenez soin en les plçant les uns à côté des autres de bien former l'étoile à 5 branches du milieu, bien les coller aussi entre eux, pour ne pas qu'ils se séparent à la cuisson

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 061

étape N°5:

Lorsque votre brioche sera terminée de façonner, faites-la pousser encore pour 1/2 heure, elle doit avoir doublée de volume, dans un endroit à l'abris des courants d'air

Mon petit truc: je la place sous la cloche en plastique d'une boîte de transport à gâteau; j'ai vu dernièrement dans une vidéo que Valentina Zurkan y posait sa bassine en plastique dessus!!! j'ai trouvé ça génial, simple mais fallait y penser, ma grand-mère faisait pareil!! nos anciens étaient astucieux..

étape N°6:

Après ce repos d'une bonne demie heure, dorez délicatement avec 1 jaune d'oeuf et un peu de lait, avec un pinceau fin car il y a beaucoup de circonvolutions, prenez votre temps:

 

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 068

BRIOCHE LES AILES DU COEUR 070

étape N°7:

Enfournez à 180°C chaleur tournante, pour 25 minutes, selon le four, si vous voyez qu'elle brunit trop vite n'hésitez pas à baisser à 170°C, ou à placer une feuille d'alluminium sur le dessus que vous retirerez 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Façonnage N°11 013

Laissez-la refroidir sur une grille de pâtisserie avant de la manipuler, elle pourrait se casser et ce serait domage après tant de soins!!!!

 

Façonnage N°11 018

 

Façonnage N°11 019

Voilà c'est fini!! ce façonnage était différent des autres car 5 pétales au lieu de 8. Je vous ai signalé qu'avec les trois triangles restants j'avais façonné une autre brioche, je vous la présenterai lors de mon prochain billet.

 Je vous remercie de votre attention et de l'intêret que vous portez à mon travail, c'est pour moi une source de joie. Je remercie aussi tous ceux qui se sont abonnés , toutes mes copinautes toujours fidèles et pour vos messages encourageants, ainsi que le visiteur d'un jour et pour vos passages sur mon blog. A bientôt pour un nouveau façonnage, bisou à tous!

 

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