BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 068

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 064

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 066

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 050

Voici la " BRIOCHE LES CIGALES " Façonnage N°12; c'est une brioche en deux parties , un disque de base rempli de confiture de myrtilles, recouvert d'une grille de pâte avec dessus 8 cigales tout autour formant un cercle.

J'ai quelque peu changé la recette de base, mais le principe reste le même. Elle n'a pas été dorée mais cuite sans rien, car à la sortie du four je l'ai badigeonnée d'un sirop cuit et réduit d'eau, de sucre et d'un peu de café instantanné pour lui donner une jolie couleur caramel.

C'est pourrait-on dire une excellente tarte briochée comme la tradition russe le veut, fourrée à la confiture de myrtilles; vous pouvez choisir tout autre fourrage selon vos goûts en confitures ou chocolat ou fruits compotés divers...

INGREDIENTS:

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 021

  • 300g de farine T55;
  • 300 g de farine T45;
  • 25 g de levure de boulanger fraîche;
  • 70 g de sucre en poudre;
  • 1 CàC de sel;
  • 210 g de lait tiède;
  • 3 jaunes d'oeufs;
  • 120 g de beurre coupé en petits morceaux.

1. Chauffez le lait légèrement, en prélever 3 CàS et faire délayer la levure pendant 15 minutes.

2 . Dans votre robot versez les 2 farines + le sucre + le sel + la levure délayée + les jaunes d'oeufs battus + le beurre en petits morceaux et le lait restant.

3 . Pétrissez à vitesse lente avec le crochet du robot jusqu'à ce que votre pâte devienne homogène , élastique et se détache du bol.

4 . Filmez entièrement le pâton pour éviter qu'il se dessèche pendant la pousse, puis couvrez d'un torchon mouillé très chaud, placez - la dans un endroit fermé loin des courants d'air. Laissez pousser la pâte pendant 1h30 ( la pâte doit doubler de volume )

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 027

5 . Pendant ce temps de pousse, préparez vos marques pour les disques:

J'ai utilisé pour le disque de base contenant la confiture de myrtilles, un papier sulfurisé avec au centre un cercle marqué au crayon , de 26,5 cm de diamètre;

Pour les cigales il faudra 3 diques de 24 cm chacun, préparez vos papier et marquez les cercles.

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 022

6 . Préparez ensuite le sirop de badigeon : Dans une petite casserole versez 1/4 de verre d'eau + 1 CàC de sucre en poudre et faites bouillir, puis baissez le feu et ajoutez 1/4 de CàC de café lyophilisé, laissez bien réduire tout en remuant , sur feu doux, jusqu'à ce que le liquide soit épais et siroteux.

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 024

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 026

Il doit avoir réduit de moitié de son volume et devenu épais et brun.

7 . Dégazez la pâte au terme du temps de pousse, en appuyant avec les paumes des mains.

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 028

Pour la répartition des boules en poids et pour vous donner une idée, j'ai pesé mon pâton:

_ poids du pâton :1074 g

_ boule de pâte du disque de base : 261 g

_ 3 boules de pâte de 211 g chacune pour les 3 disques

_ 1 boule de pâte de 174 g pour les croisillons

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 029

étape du façonnage:

1 . Elalez au rouleau la boules du disque de base, puis remplissez le centre de confiture ( j'en ai mis 3/4 du pot , voir photo )

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 032

Repliez les bords grossièrement , comme sur la photo ci-dessous

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 033

2 . Sur votre plan de travail, versez un peu de farine puis étalez en rectangle la boule de pâte devant servir à former les croisillons. Trempez alors votre roulette dans la farine à plusieurs reprises, pour ne pas qu'elle colle à la pâte:

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 034

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 035

Passez alors la roulette sur le rectangle de pâte en appuyant fortement et lentement tout en descendant , refaite le geste en remontant lentement , bien appuyer pour marquer les croisillons. Posez alors la pâte aux croisillons sur le disque de base rempli de confiture, faite ce geste délicatement en écartant bien les croisillons.

3 . Formez à présent vos 3 disques et badigeonnez l'intérieur de 2 d'entre eux avec un peu d'huile végétale et un peu de sucre en poudre dessus:

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 037

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 038

4 . Posez le 3ème disque sans rien y mettre dessus puis, partagez en 8 parts égales:

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 039

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 040

5 . Prenez une part refermez en boucle la base du triangle, comme suit:

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 041

Retournez ensuite la pointe du triangle en décollant bien les 3 couches de celui-ci, comme ceci: puis, appuyez fortement avec le bâton au milieu, comme sur la photo dessous:

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 042

Refaite ces mêmes gestes de façonnage pour les 8 parts, puis placez_les tout autour de la grille , en prenant bien soin que les cercles se touchent bien au centre pour former la figure du façonnage:

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 043

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 044

6 . Laissez pousser encore 1/2 heure votre brioche façonnée, elle doit doubler de volume, dans un endroit tempéré:

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 047

Pendant ce temps de pousse, préchauffez le four à 200 °C, vous le baisserez à 180°C en enfournant la brioche.

7 . Enfournez la brioche au terme du temps de pousse, puis baissez le four à 180°C, laissez cuire 25 minutes.

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 051

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 053

8 . A la sortie du four badigeonnez- la avec le sirop brun à l'aide d'un pinceau:

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 054

Elle aura une jolie couleur brun et brillera:

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 055

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 066

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 068

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 067

BRIOCHE LES CIGALES Façonnage N°12 060