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Bonjour à tous!

( Gingerbread Lattice Cookies ) www.purewow.com

Ce sont des biscuits peu communs, dont la recette m'a été inspirée du blog anglais ci-dessus, ils sont habituellement préparés spécialement pour les fêtes, mais pourquoi attendre? leur texture et leur parfum en font un biscuit exceptionnel!!! il contient pas moins de 5 épices et le sucre brun de mascobado et la mélasse lui confère une aventure digne d'un enchantement!!! je comprends aisément qu'on l'offre à Noël comme un cadeau rare!!! Lançons-nous donc dans ce défie rempli de promesses; pour la recette j'ai fais directement les conversions et équivalences pour la France, ce qui vous simplifiera sa mise en place. Pour la forme, vous pouvez user de votre imagination , ils peuvent aussi se tisser comme sur le blog anglais ce qui est très original et demande un peu plus de temps; je ne les ai pas dorés au jaune d'oeuf, mais enfournés tels quels, comme sur la recette initiale que j'ai respectée en tout point!

INGREDIENTS:

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  • 120 g de beurre ramolli;
  • 100 g de sucre brun ;
  • 65 ml de mélasse ;
  • 1 oeuf entier ( 60 g );
  • 1 blanc d'oeuf ;
  • 1 CàC d'extrait de Vanille ( 5 ml ) ;
  • 260 g de farine T55;
  • 1 1/2CàC de gingembre en poudre ( soit 7,5 g );
  • 1 CàC de Cannelle en poudre ( 5 g );
  • 1/2 CàC de Noix muscade en poudre ( 2,5 g ) ;
  • 1/2 CàC de Clou de girofle en poudre ( 2,5 g ) ;
  • 1/4 CàC de Bicarbonate de soude ( 2 g ) ;
  • 1/2 CàC de sel fin ( 2,5 g ) .

1. Dans un grand bol mélangez: - la farine + - le gingembre + - la cannelle + - la noix muscade + - le clou de girofle + - le bicarbonate de soude + - le sel  et bien mélanger avec une fourchette:

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2. Dans le bol du batteur muni de la palette, crémez le beurre, le sucre et la mélasse jusqu'à consistance légère et mousseuse pendant 3 à 4 minutes.

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Ajoutez l'oeuf entier et le blanc d'oeuf et l'extrait de Vanille et mélangez, bien racler les bords du bol et remuez bien pour tout incorporer:

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3. Ajoutez le mélange farine au mélange beurre et bien incorporer le tout jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse, pendant quelques minutes.

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4. Enveloppez la pâte dans du film étirable et réfrigérez celle-ci au moins 30 minutes ( j'ai pour habitude de laisser ma pâte à biscuits réfrigérer toute la nuit, 12 heures, surtout lorsqu'il y a des épices, pour que celles-ci s'imprègne de tous les arômes )

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5. Au terme de ce temps de réfrigération, préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante et sortez votre pâte du froid.

6. Etalez la pâte sur une surface légèrement farinée, pour 1 à 1,5 cm d'épaisseur puis découpez ou tressez un treillis , avec un emporte pièce rond découpez ensuite les biscuit jusqu'à épuisement de la pâte totale.

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Transférez soigneusement les biscuits sur une plaque munie de papier cuisson et les enfouner pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés;

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Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

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Vous pouvez placer les biscuits dans une boîte en fer , ils se conserveront très bien. Je vous remercie de l'attention que vous avez portée à cette recette et je vous invite à l'expérimenter , ains qu'à m,en donner des nouvelles!!! bisous à tous et à bientôt!