Bonjour à tous!

Vous connaissez sans doute la brioche qui a la forme des cheminées de fée de Carppadoce, dont l'histoire commence chez Iza ici, Elle a imaginé la forme et en la traduisant à sa façon en turc ça donne " Bouldouk "; le façonnage est inspiré par " le pain Shorgoghal " ( des petits pains feuilletés turcs ) ... je vous reproduis un copié collé du blog de " www.paprikas.fr ", car je ne connaissais pas du tout l'histoire de cette brioche originale par sa forme.C'est le blog de Paprikas qui m'a inspiré pour la recette, il est d'ailleurs fantastique par sa créativité et riche en très belles brioches, viennoiseries et boulange en tout genre, entre autre; je vous invite à le visiter si vous ne le connaissez pas encore, vous serez certainement comme moi enchantés.

Pour la confection et la recette j'ai suivi scrupuleusement et scolairement Paprikas, simplement pour le sucre du fourrage je n'avais pas de sucre d'érable et je le déplore , car j'aurais aimé l'expérimenter, j'ai donc choisi une très bonne cassonade brune.

Place à présent à la réalisation de cette fameuse brioche Bouldouk, je fais un copié collé , car c'est la première fois que je la réalise.

 

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BRIOCHE BOULDOUK 061

 

BRIOCHE BOULDOUK 062

BRIOCHE BOULDOUK 066

BRIOCHE BOULDOUK 068

INGREDIENTS:

 

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Repos : 3h30

Cuisson : 20 à 30 minute

  • 270 g de farine
  • 35 g de sucre d'érable ( cassonade brune pour moi )
  • 10 g de levure fraîche de boulanger13 cl de lait tiède
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/4 CàC de sel

Ingrédients pour la garniture:

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  • 30 g de beurre
  • 21 CàS de sucre d'érable ( cassonade brune pour moi )
  • 1 CàC de cannelle ( que j'ai rajouté )

1. Délayez la levure dans le lait tiède. ( perso. je l'ai laissé 1/4h reposer )

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2. Mettre la farine dans le bol du robot muni du crochet, puis ajoutez le sel et le sucre, mélangez

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3. Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir .

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4. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.

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Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un souci.

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5. Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré ( environ 1h30 ).

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6. Couper le pâton en 4 boules égales.

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Etaler les boules en ronds sur le plan de travail fariné.Badigeonnez le dessus de 3 cercles de beurre fondu + sucre + cannelle pour moi.

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Superposez-les les unes sur les autres, la dernière n'a pas de beurre sucré sur le dessus.

7. Etaler les pâtes superposées en un grand rectangle assez fin.

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8. Détailler 8 bandes de pâte, les rouler sur elle-mêmeset les placer dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre ( je n'en avais pas de cette dimension, j'ai donc choisi un moule à cake ).

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9. Laisser pousser jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée 2 h à peu près. Badigeonner du reste de beurre sucré et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes ( selon les fours ).

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Après la cuisson laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

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Saupoudrer de sucre glace et déguster à votre guise!!!

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Un grand merci à PAPRIKAS qui m'a donné l'impulse d'avoir envie d'expérimenter cette brioche; et un grand merci à LA PETITE PÂTISSERIE D'IZA, qui a imaginé le nom de BOULDOUK ( bri-hos , jeu de mot que seuls les franco-turcs ou les turco-français pourront comprendre la... subtilité ) dit-elle(?) je ne comprends pas le turc donc je vous retranscris ce qu'Iza a écrit, pour expliquer le mot Bouldouk. La forme dit-elle, n'est pas sans rappeler les cheminées de fée de Carppadoce; je remercie aussi le blog " mignardises.canalblog.com " pour la recette des Shorgoghal Bread, dont celle-ci a été reprise par Paprika et Iza.

 

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