Aujourd'hui je vous présente un nouveau façonnage, toujours inspiré par les façonnages russes vus sur Pinterest, ainsi que Valentina Zurkan qui a présenté une vidéo de ce façonnage, mais sans la garniture que j'ai personnalisée à mon goût. J'ai choisi pour le fourrage du sucre cassonade brun , de la cannelle et du beurre fondu; pour le coeur de la marguerite j'ai eu envie de garnir avec de la vergeoise blonde et des rondelles de pommes.

C'est une brioche avec 5 disques + 1 pour le centre de la marguerite; vous pouvez garnir les disques avec de la pâte à tartiner si vous préférez ou par exemple 1 disque au chocolat et les 4 autres au sucre cassonade brun, car c'est la couleur brune qui va donner du charme à ce façonnage, entre autre.

Pour la recette, j'ai voulu expérimenter une recette russe après traduction, elle est très peu sucrée puisqu'elle ne contient qu'une CàS de sucre et de la margarine ( ou beurre végétal ) à la place de notre beurre habituel. J'ai donc eu aucun scrupule à la garnir de sucre cassonade , de cannelle et de beurre, ainsi que la vergeoise blonde du coeur et les pommes , car cette pâte supporte bien ce garnissage étant peu sucrée et sans beurre.

Vous pouvez aussi si vous le désirez, badigeonner un nappage lorsqu'elle sera tout à fait refroidie, ce qui lui donnera un joli brillant ressemblant à une tarte aux pommes.Je regrette de ne pas l'avoir fait!!! tant pis!

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INGREDIENTS:

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  • 500 g de farine ( T45 ) + 3CàS pour le façonnage;
  • 10 g de levure fraîche;
  • 270 ml d'eau;
  • 1 CàS de sucre;
  • 1 CàC de sel;
  • 100 g de margarine fondue ( je ne l'ai pas fondue, ramollie juste );

INGREDIENTS GARNITURE :

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  • 50 g de beurre fondu;
  • 1 à 2 CàS de cassonade brune;
  • 1 CàC de Cannelle.

1. Dans un bol faites dissoudre la levure + 1 CàS de sucre + un peu de lait tiède + 1 pincée de sel

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Faites un trou dans la farine et versez-y la levure diluée, recouvrez d'un peu de farine , puis posez un torchon sur la bassine et attendez ( à peu près 1/2 h ) que la levure ai un peu poussée la farine, comme suit

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2 . Dans le bol de votre robot, ou à la main versez tous les ingrédients et commencez à pétrir votre pâte à vitesse lente, lorsqu'elle aura pris de l'homogéité augmentez la vitesse à moyenne.

3. Sortez la pâte du bol et placez-la dans un récipient huilé

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Couvrez-la d'un film étirable et placez-la dans un endroit tiède à l'abris des courants d'air, laissez-la pousser pour 1 heure, elle doit avoir doublé de volume

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Pendant ce temps, préparez votre garniture: faites fondre le beurre et ajoutez-y la cassonade + la cannelle laissez bien dissoudre la cassonade dans le beurre fondu.

Triez vos pommes ( j'en n'ai mis qu'une ) et coupez-les en fines lamelles.

4. Lorsque le temps de pousse est arrivé à son terme, elle doit avoir doublé de volume

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Dégazez votre pâte

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Pesez votre pâte et divisez le poids en 6 parts ( gardez un peu de pâte pour le façonnage final )

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5. Formez 5 disques et mettez-en un de côté qui servira à la fin

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6. Commencez à fourrer chaque disque avec la préparation beurre fondu cassonade, cannelle avec un pinceau, jusqu'au 3ème disque, posez le 4ème dessus et laissez-le neutre

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7. Marquez soigneusement 8 parts égales, en laissant 1,5 cm de bord extérieur, puis avec une roulette à pâtisserie ou un couteau bien aiguisé coupez les 8 parts égales, en appuyant bien pour que tous les disques de dessous soient bien coupés

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8. Maintenant, toujours avec votre couteau coupez une fente au milieu de chaque part, en prenant soin de bien appuyer pour fendre les couches de pâte de dessous

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9. Retournez soigneusement la pointe de chaque part dans la fente et faites-la ressortir devant vous, comme suit

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10.Prenez le 5ème disque et posez-le soigneusement au milieu de la marguerite pour former le socle de la brioche

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Avec une lame à rasoir faites deux fentes de part et d'autre de chaque triangle, comme çà, voir la photo

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Formez à présent un boudin de la longueur de la circonférence du cercle et posez-le tout autour comme suit

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11. Vous pouvez maintenant garnir le fond de la brioche de quelques cuillères à café de vergeoise, pour bien recouvrir toute la surface

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12. Placez à présent vos lamelles de pommes en rond comme pour garnir une tarte

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S'il vous reste un peu de pâte, comme moi vous pouvez faire une fleur au centre

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Enfournez à 190°C chaleur tournante, pour 30 minutes, au bout de 10 minutes baissez la température à 180°C

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Laissez-la bien refroidir avant de la manipuler; vous pouvez alors la napper avec un peu de confiture d'abricot réduite à feu doux, avec un pinceau pour la faire briller

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C'est une excellente gourmandise pour un goûter entre amis ou en famille, mais aussi pour un petit déjeuner gourmand!!

Je vous remercie d'être toujours de plus en plus nombreux à vous intérresser au façonnage , ainsi que tous ceux qui se sont inscrits à ma newletter, merci à tous pour vos commentaires toujours bienveillants et sympathiques!!!  Il y aura encore beaucoup d'autres façonnages qui ne demandent qu'à être partagés et essayés, c'est toujours pour moi un réel plaisir de vous retrouver!! bisous à tous et à bientôt pour un nouveau façonnage!!