BRIOCHE TRICOTEE FACONNAGE N°15 054

BRIOCHE TRICOTEE FACONNAGE N°15 056

BRIOCHE TRICOTEE FACONNAGE N°15 030

BRIOCHE TRICOTEE FACONNAGE N°15 032

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BRIOCHE TRICOTEE FACONNAGE N°15 049

Le façonnage N°15 est la suite de la série des façonnages russes, que je vous présente aujourd'hui avec grand plaisir. C'est un façonnage " tricot " car il se tricote avec les doigts et ressemble au point jersey du tricot aux aiguilles! je l'ai façonné sur 4 lignes, mais il se fait aussi sur 8 lignes et ce sera l'objet de mon prochain billet puisque j'ai partagé la pâte en deux et que la deuxième sera un tricot sur 8 faces.

Il y a une nouveauté dans la recette , j'ai traduis la recette de base de Valentina Zurkan et je l'ai utilisée ici pour ce façonnage. Elle me plaît beaucoup et je suis ravie de l'avoir essayée, merci donc Valentina !!

A présent au travail!!!

INGREDIENTS :

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  • 250 ml de yogourt ( moi j'ai choisi 2 yaourts La Laitière au lait entier nature + 1 CàC , celà fait 2 x 125g + 1 CàC);
  • 250 g de lait ( soit 1/4 de l ) ;
  • 25 g de levure fraîche;
  • 125g de margarine ( ou pour moi, 65 g de beurre + 60 g de margarine ) ;
  • 2 oeufs;
  • 6 CàS de sucre en poudre;
  • 1 CàS d'Huile végétale;
  • 1 CàC de sel;
  • 1 kg de farine ( T45 ) .

1. Faire dissoudre la levure émiettée dans un peu de lait tiède , laisser reposer pour 1/4 h

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2. Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf le beurre coupé en morceaux et froid et la margarine, gardez aussi la cuillère d'huile pour la suite;

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Faire tourner le robot à la première vitesse jusqu'à incorporation de tous les éléments, puis rajouter le beurre froid et la margarine et faire tourner jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène, elle doit un peu coller, comme sur la photo

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Maintenant avec la cueillère d'huile graisser un cul de poule et placez-y la pâte

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Huiler un film étirable et posez-le sur la pâte, puis recouvrez-la d'un torchon et laissez-la pousser 1 heure au chaud;

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Au bout d'1 heure de pousse dégazez-la avec le poingt et travaillez-la un peu plus

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A nouveau posez un film huilé dessus et laissez-la encore pousser 1/2 h de plus;

Au terme de la 2ème pousse , elle aura doublée de volume

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3. Elle est prête à présent pour le façonnage. Pesez la pâte et divisez-la en deux

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Gardez le deuxième pâton au frigo pour un autre façonnage.

Façonnage:

1. Etalez un disque de pâte , de la circonférence d'une tarte un peu plus grans, pour refermer le rebord.

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2. Couvrez-le de confiture ( j'en ai mis le 3/4 du pot ), puis refermez le bord sur tout le pourtour du disque comme suit:

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BRIOCHE TRICOTEE FACONNAGE N°15 020

BRIOCHE TRICOTEE FACONNAGE N°15 021

 

 3. Etalez un second disque un peu plus large que le premier, pour le façonnage. Avec une petite roulette à pâtisserie, entaillez 6 fentes en croix, comme sur la photo

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4. Commencez le tricot comme suit: faites passer le premier lacet sur le second et faites ressortir le deuxième continuez ce geste jusqu'au bout comme sur la photo

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5. Faites de même sur les 4 lignes comme suit

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6. Posez le disque façonné sur celui de la confiture et ajustez bien les deux

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S'il vous reste un peu de pâte vous pouvez façonner une fleur au centre, mais ce n'est pas nécessaire

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Mélangez 1 jaune d'oeuf avec un peu d'huile végétale et gbadogeonnez la brioche façonnée

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7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C chaleur tournante, pour 25 minutes

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A la sortie du four laissez-la refroidir sur une grille avant de la manipuler

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BRIOCHE RUSSE TRICOTEE 013

BRIOCHE RUSSE TRICOTEE 015

BRIOCHE RUSSE TRICOTEE 017

Je suis très contente de constater que le façonnage russe vous interresse de plus en plus et je vous en remercie!! j'ai voulu vulgariser les façonnages des Balkans avec d'autres pays , Bulgarie, Croatie, Serbie, Turquie, mais aussi bien d'aures pays car la brioche dans toutes ces diverses formes et recettes ancestrales est connue de nos ancêtres du monde entier et c'est ce qui fait la richesse de ce partage dans un esprit de générosité, de bonne volonté et d'amitié !!! A tous les gourmands, à tous ceux qui aiment et une façon aussi d'honorer la vie!!! bisous à vous et à très bientôt pour un nouveau façonnage!!