BRIOCHE RUSSE TRICOTEE FACONNAGA N°16 131

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BRIOCHE RUSSE TRICOTEE FACONNAGA N°16 104

BRIOCHE RUSSE TRICOTEE FACONNAGA N°16 106

BRIOCHE RUSSE TRICOTEE FACONNAGA N°16 114

Pour tous ceux qui sont " amoureux " des façonnages, voici aujourd'hui le façonnage N°16 tricoté sur deux rangées. J'ai choisi pour garnir cette brioche, des pommes caramélisées avec de la vergeoise blonde, je n'ai pas voulu rajouter autre chose par goût , mais vous pouvez très bien y mettre des raisins secs, des noix et de la cannelle ou tout autre garniture selon vos envies.

Pour la recette j'ai choisi celle-ci clic, car elle m'a semblée plus adaptée au tricot!! mais vous pouvez choisir tout autre recette selon vos habitudes, en tenant compte du façonnage auquel elle devra s'adapter, en l'occurence celui-ci.

Pour les détails techniques concernant la pâte, il s'agit du 2ème pâton de ma brioche tricotée N°15, il pesait 1000g après travail, et je l'ai laissé 24 heures réfrigérer pour bien tricoter sans qu'elle casse. Voilà, vous ne pourrez pas me reprocher de garder des secrets de fabrication!!! car je vulgarise au maximum les façonnages russes qui ne sont presque jamais expliqués et que je reproduis d'aprés les photos simplement!!! Ceci est dit!!

Passons maintenant au façonnage directement, sachant que vous avez devant vous un pâton d'1kg qui a déjà été dégazé et travaillé, puis a déjà poussé 1h30 ( et qui pour ma part a été réfrigéré 24h durant ).

INGREDIENTS POUR LE GARNISSAGE:

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  • 4 belles pommes, triées et coupées en morceaux;
  • 50 g de beurre;
  • 50 g de vergeoise blonde;
  • 1 sachet de sucre vanillé.

1 . Faites bien dorer vos pommes dans le beurre, puis rajoutez-y le sucre vanillé + la vergeoise et laissez-les caraméliser; quand elles auront une belle couleur blonde arrêtez le feu et faitez-les bien refroidir avant de les utiliser

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Partagez la pâte en deux

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Etalez un des pâtons en rond , diamètre plus large qu'un moule à tarte

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Etalez les pommes refroidies sur le disque

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Repliez 1/3 du disque et l'autre tiers par dessus

 

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puis encore en deux en portefeuille comme suit

 

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Etalez le deuxième pâton en rectangle, puis à l'aide d'une roulette à pâtisserie découpez des bandes équidistantes, de même largeur comme sur la photo

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Commencez à tricoter en faisant passer la 1ère boucle sous la 2ème, ainsi de suite jusqu'au bout, comme sur la photo

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Tenez toujours les deux boucles séparées dans les doigts des deux mains comme sur la photo

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Le dessus du travail forme le point jersey,exactement comme un tricotage aux aiguilles à tricoter!!

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Le dessous du travail forme bien le point mousse, comme au tricot avec la laine et les aiguilles!!

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Recouvrez à présent le boudin farci de pommes avec la pâte tricotée

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Avec la roulette à pâtisserie, découpez soigneusement l'excès de pâte aux extrêmités comme suit

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Dorez la brioche façonnée avec 1 jaune d'oeuf ( moi j'y rajoute un peu d'huile végétale pour faire briller ) avec un pinceau, prenez votre temps

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Enfournez dans le four préchauffé à 180°C, pour 25 minutes

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Laissez refroidir la brioche sur une grille

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Voilà c'est fini!!! vous pouvez maintenant vous régaler et la déguster tiède ou froide avec un bon café!!! un chocolat chaud, ou du cidre bien frais!!!

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