BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 132

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 100

 

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 074

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 125

INGREDIENTS:

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 081

  • 500g de farine ( soit: 250 g T45 et 250g T55 );
  • 80 g de sucre;
  • 25 g de levure fraîche;
  • 10 g de sel;
  • 180 g de lait;
  • 130 g de beurre froid coupé en morceaux;
  • 2 oeufs.

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 082

1. Mélangez tous les ingrédients SAUF le beurre pendant 5 minutes en vitesse 1, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène;

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 083

2. Ajoutez le beurre et augmentez la vitesse pour pétrir, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et non collante

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 084

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 085

3. Déposez la pâte dans un saladier et la couvrir d'un film étirable puis la laisser pousser dans un endroit chaud 1h30 à 2 h

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 086

Au terme de ce temps elle doit avoir doublée de volume

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 091

Façonnage:

1. Formez un gros boudin et divisez-le en 6 parts égales

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 092

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 093

2. Prenez un pâton et formez un boudin, puis commencez le façonnage proprement dit suivant les 4 étapes de la photo comme suit:

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 109

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 108

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 110

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 112

Faites de même avec les autres pâtons pour former 6 façonnages

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 106

Laissez pousser les 6 façonnages encore, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume, 1/2 h; puis dorez-les avec 1 jaune d'oeuf;n

Pendant la 2ème pousse préchauffez le four à 180°C

3. Enfournez pour 25 minutes

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 103

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 115

Laissez-les refroidir sur une grille avant de les manipuler

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 117

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 119

Voilà c'est fini!! merci de votre intêret et de l'attention que vous avez apportée à ce façonnage; il était de coutume de le faire pour les f^tes et aussi pour Pâques, il marque de le temps de l'avent et se fait aussi pour le matin de Noël.

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 125

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 129

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 134

BRIOCHE DE L'AVENT, FACONNAGE N°17 132