Bonjour mes amis!

Ce sont des brioches au safran ( celui-ci est préparé la veille avec 30 g de sucre et 30 g de cognac ou autre liqueur ( j'ai choisi du Grand Marnier jaune ), puis macéré toute la nuit dans cette mixture. Cette " potion magique "!! lui donne une saveur merveilleusement parfumée et une belle couleur jaune !!

Ces briochettes sont fabriquées traditionnellement dans les pays scandinaves pour le 13 Décembre, jour particulier de la Sainte Lucie. Elles portent le nom de " LUSSEKATTER " ou " CHATS DE LUCIE ". Durant la soirée de Sainte Lucie, les jeunes filles font une procession en tenant des bougies allumée, pour signifier le nom de LUCIE qui veut dire LUMIERE; les chansons se mêlent au vin chaud " glögg " et aux biscuits à la cannelle " pepparkakor " et aux fameuses brioches ou petits pains au safran.

C'est en mémoire de Sainte Lucie, sacrifiée le 13 Décembre de l'an 304 pour avoir embrassé la foi chrétienne , que les jeunes filles se coiffent d'une couronne de lumière et se parent de blanc.

Le façonnage traditionnel Suédois ou Norvégien est un S , j'ai voulu m'inspirer des différents façonnages scandinaves pour illustrer tous les symboles de cette belle fête. Pour la recette je me suis inspirée du blog: "Del's cooking twist - Add a little twist to your life ", " http://www.delscookingtwist.com "

 

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Voilà pour le coté historique passons sans plus attendre à la recette et aux divers façonnages. Je vous ai fait une photo générales de mes différents façonnages, en fait il y en a 20!! pour vingt façonnages je ne pouvais pas vous faire un tuto pour chacune d'elle évidemment celà aurait été infiniment trop long!!! mais on peut fort bien les reproduire comme je l'ai fait moi même sans aucune explication et seulement à partir d'une unique photo!!

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INGREDIENTS:

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  • 1 g de safran;
  • 30 g de cognac ( ou autre liqueur, j'ai choisi du Grand Marnier Jaune ) + 30 g de sucre;
  • 75 g de levure fraîche, émiettée finement;
  • 500 ml de lait froid;
  • 1 kg de farine;
  • 200 g de sucre;
  • 150 g de beurre mou ;
  • 1 grosse pincée de sel;
  • 1 poignée de raisins secs ;
  • 1 oeuf battu ( pour la dorure finale ).

1. La veille procédez ainsi:

 

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Dissoudre le safran dans le cognac ( ou autre liqueur ) avec le sucre dans un petit pot en verre , comme sur la photo ci-dessus

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Laisser macérer toute une nuit ( au laps de ce temps , voilà ce que çà donne, photo ci-dessus )

2. Dissoudre la levure émiettée dans le lait

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Ajouter le safran

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puis ajouter le sucre

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ajouter ensuite le beurre

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mélanger le sel dans la farine et enfin ajoutez celle-ci ( veillez à ne pas mettre trop de farine ), perso le kilo m'a suffit.

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3. Travaillez la pâte à l'aide d'un Kitchen Aid, pendant 10 à 12 minutes, ou à la main pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique. Si vous travaillez la pâte à la main, veillez à ajouter la farine progressivement et adapter la quantité nécéssaire pour obtenir une pâte à consistance souhaitée.

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4. Transférez la pâte dans une grande jatte et la couvrir à l'aide d'un torchon ( moi je préfère toujours couvrir mes pâtes à brioches avec un film étirable légèrement huilé pour éviter que la pâte en poussant ne colle sur celui-ci )

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Laissez-la lever jusqu'à ce qu'elle double de volume , environ 1 heure

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5. Dégazez la pâte levée

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Pesez la pâton

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Divisez-le en deux pâton d'égal poids, en l'occurence mon pâton faisait 2 kgs, donc 1 kg chacun

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Formez un boudin avec chacun d'eux

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Puis divisez chaque boudins en dix parts égales ( moi je les pèse, celà faisait 100 g par part ), on obtient 20 parts , mettez-les en boule sur le plan de travail fariné en attendant

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Roulez chaque boule puis réalisez un S ( ou recopiez chacun de mes façonnages, comme sur la photo )

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6. Préchauffez votre four à 220°C;

Posez deux raisins secs sur chaque briochettes, puis badigeonnez avec un oeuf battu

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Enfournez à 200°C/220°C, pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les petites boules au safran deviennent légèrement dorées.

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Laissez-les refroidir sur une grille, avant de les manipuler.

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Voilà c'est fini!!! bisous à tous et à très bientôt pour de nouvelles recettes!!!

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