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BRIOCHE SAPIN DE NOËL, FACONNAGE N°19 105

BRIOCHE SAPIN DE NOËL, FACONNAGE N°19 108

La BRIOCHE SAPIN DE NOËL, Façonnage N°19 ( un petit rappel, je classe tous mes façonnages en les numérottant pour permettre de les retrouver plus facilement ), est d'une simplicité absolue à réaliser!!! elle fera son effet pour le matin de Noël et réjouira tous les gourmands!!

Pour la recette,c'est la recette de base des façonnages de Valentina Zurkan, que nous avons déjà utilisée dans La BRIOCHE TRICOTEE 

Déroulement :

1. Placez le pâton à pousser au chaud, recouvert d'un film étirable huilé sur la pâte. Recouvrez-le d'un linge et laissez-le pousser jusqu'à ce qu'il double de volume, entre 1h30 et 2heures ( ne soyez pas préssé! )

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2. Après la pousse

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3. Dégazez votre pâton

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4. Formez un grand rectangle avec le rouleau à pâtisserie

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5. Passez une fine couche d'huile végétale sur toute la surface du rectangle

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6. Ensuite saupoudrez légèrement de sucre en poudre

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7. Roulez maintenant le rectangle enduit d'huile et saupoudré de sucre , en un boudin régulier, partez du plus grand coté et roulez ainsi

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Pincez délicatement la " couture " pour éviter qu'il ne s'ouvre , comme sur la phote avec deux doigts

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Puis à nouveau roulez bien à la main le boudin

BRIOCHE SAPIN DE NOËL, FACONNAGE N°19 075

Façonnage:

1. Découpez des tronçons égaux et réguliers, autant que possible, j'en ai mis 16

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2. Avec un bâton ( moi j'ai utilisé le manche d'une cueillère en bois), appuyez au-dessus du tronçon , sur la longueur, comme sur la photo

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3. Prenez soin de tremper votre bâton dans la farine à chaque fois, pour éviter qu'il ne colle à la pâte. Ensuite appuyez sur le côté le plus petit du tronçon, vous obtenez un joli façonnage

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4. Vous n'avez plus qu'à placer vos tronçons façonnés dans la même disposition que sur la photo, pour former un sapin!

BRIOCHE SAPIN DE NOËL, FACONNAGE N°19 079

5. A nouveau, laissez pousser la brioche façonnée encore une bonne 1/2 heure au chaud.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C

BRIOCHE SAPIN DE NOËL, FACONNAGE N°19 086Sirop de café pour le vernissage final,prépaez-le à l'avance

Pendant ce temps de pousse, préparez votre sirop de café clic , et laissez-le bien épaissir à feu doux en remuant de temps en temps. C'est ce sirop typiquement russe qui va vous permettre de lustrer et de lui donner une belle couleur caramel à la fin de la cuisson, à la sortie du four.

BRIOCHE SAPIN DE NOËL, FACONNAGE N°19 108

6. Après ce temps de pousse, badigeonnez la brioche avec un jaune d'oeuf et un peu de lait, à l'aide d'un pinceau

BRIOCHE SAPIN DE NOËL, FACONNAGE N°19 090

Enfournez votre brioche dans le four préchauffé à 180°C, pour une cuisson de 25 minutes, à surveiller selon le four!

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BRIOCHE SAPIN DE NOËL, FACONNAGE N°19 095

Au terme de la cuisson, laissez refroidir votre brioche sur une grille, avant de la manipuler.

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BRIOCHE SAPIN DE NOËL, FACONNAGE N°19 114

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Voici votre sapin brioché prêt à être dégusté!!! c'est une brioche peu sucrée et très moelleuse, comme vous pouvez le constater sur la photo ci-dessus.