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Bonjour mes gourmands!!!

Ce matin aux halles j'ai trouvé des airelles rouges du Canada, fraîches et tentantes! J'ai eu envie d'en faire une bonne compotée sucrée dans laquelle j'ai rajouté un soupçon de zeste de citron et d'en fourrer une bonne brioche. La jolie couleur rouge rubis sur un nuage de sucre glace donne un air de fête à cette fameuse brioche qui accompagnera vos joyeux petits déjeuners de vos fêtes de fin d'année!!!

 

Our la recette c'est ici dans celle-ci, j'ai rajouté un blanc d'oeuf.

1. Lavez soigneusement les airelles sous un jet d'eau froide

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2. Puis préparez votre compotée comme suit:

  • 200g d'airelles ( j'en ai prélevé 40 g pour la décoration finale )
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50ml d'eau
  • zeste d'1/4 de citron bio.

Dans une casserole , mélangez l'eau avec le sucre et le zeste. Portez à ébullition

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puis faites bouillir ce sirop pendant 5 minutes.

Au bout de ce temps, ajoutez les airelles et faites cuire à feu vif pendant 5 minutes

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Puis à l'aide d'une écumoire , sortez les airelles du sirop et disposez-les dans un compotier

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Continuez à faire cuire le sirop et attendez qu'il réduise d'un tiers pour le retirer du feu.

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Versez-le sur les airelles. Laissez refroidir cette compotée.

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 Après 1 heure de pousse, j'ai pesé mon pâton, celui-ci fasait 2 kgs, j'ai retiré 700g de pâte pour la confection de cette brioche et j'ai placé le reste au réfrigérateur pour un autre façonnage.

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1. Etalez votre pâton en un rectangle

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puis préparez un peu de beurre fondu, du sucre en poudre et votre compotée bien refroidie

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2. A l'aide d'un gros pinceau étalez tout le beurre fondu + une bonne poignée de sucre enpoudre et enfin répartissez dessus la compotée d'airelles

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Remarque: J'ai l'habitude à ce stade de rajouter quelques cuillères de confiture de myrtilles pour une texture plus onctueuse )

3. En partant du plus petit côté du rectangle, roulez celui-ci en un boudin, comme sur la photo

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4. A l'aide d'un couteau bien taillant, coupez le boudin en deux, comme sur la photo

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5. Formez un tortillon avec les deux morceaux de boudin, comme suit:

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6. Placez votre brioche façonnée dans un moule à cake de 26,5 cm / 11 cm ( si le boudin tortillon est trop grand, faites passer les deux bouts dessous pour le faire rentrer, il n'en setra que plus gonflé et plus beau encore

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Laissez pousser votre brioche façonnée , dans un endroit chaud 30 minutes. Pendant ce temps préchauffez votre four à 180°C.

7. Au terme du temps de pousse, enfournez votre brioche pour 30 minutes

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Au terme de la cuisson, laissez-la bien refroidir avant de la démouler de son moule à cake, si besoin décollez les bords avec un couteau si le fourrage a un peu débordé.

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Saupoudrez la brioche démoulée et bien refroidie, d'un nuage de sucre glace et décorez-la avec les airelles fraîches que vous avez mis de côté.

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La compotée sucrée avec le sucre de la pâte s'harmonise merveilleusement avec le goût des airelles et adoucit cette association .