PicsArt_12-29-12

 

PicsArt_12-29-12

 

  • PicsArt_12-29-12

PicsArt_12-29-12

 

PicsArt_12-29-12

Bonjour mes amis!!!

Aujourd'hui ce sera mon dernier billet de la semaine et de l'année 2016!!!

Aussi je vous offre ma dernière brioche de l'année la BRIOCHE TREFLE . J'espère qu'elle vous portera beaucoup de BONHEUR!!! pour terminer l'année et pour ouvrir la porte de la nouvelle, 2017!!!

La recette magique!!!

Un zeste de réussite

Un soupçon d'imprévu

Une pointe d'humour

Le tout arrosé de bonheur et d'amour!!

Je vous souhaite donc de passer un excellent réveillon et de très bonnes fêtes de fin d'année!!

Passons à cette sublime brioche gourmande. Elle est fourré de pommes, noix , raisins secs et cannelle. Pour le recette j'ai utilisé celle de la BRIOCHE TRICOTEE . Pour le déroulement du façonnage, j'ai fait des photos de chaque étape et j'espère qu'avec ces tutos vous comprendrez parfaitement chaque geste.

Préparez d'abord votre fourrage

BRIOCHE TREFLE 051

  • 3 ou 4 belles pommes , triées , lavées et coupées en lamelles;
  • 1 poignée de raisins secs;
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre;
  • quelques pincées de cannelle ( selon vos goûts ).

Passons maintenant au façonnage:

 

1.Aprés avoir fait pousser votre pâte pendant 1h30 , dégazez-la en appuyant fortement avec le poingt plusieurs fois.

BRIOCHE TREFLE 050

2. Prélevez une partie qui servira à faire la base de la brioche; travaillez sur un plan fariné , étalez ce pâton en un cercle plus grand de 2cm qu'un moule à tarte soit: 32/33cm de diamètre à peu près.

3. Remplissez le cercle des pommes rangées comme pour une tarte aux pommes,

BRIOCHE TREFLE 054

Ajoutez les noix triées et concassées , puis la poignée de raisins secs et enfin quelques pincées de cannelle

BRIOCHE TREFLE 055

Refermez le cercle en pinçant la pâte tout autour avec les doigts, jusqu'à atteindre le diamètre d'un moule à tarte comme sur la photo ci-dessus.

4. Formez 3 boules avec le reste de la pâte

BRIOCHE TREFLE 053

Puis étalez au rouleau chacune d'elle en un cercle égal chacun au diamètre d'un moule à tarte

BRIOCHE TREFLE 056

Superposez -les en prenant soin d'enduire chacun d'eux d'un peu d'huile végétale, sauf le dernier disque du dessus qui restera tel quel neutre.

BRIOCHE TREFLE 057

5. Marquez celui-ci d'une croix equidistante, comme la photo

BRIOCHE TREFLE 058

A l'aide d'un couteau bien aiguisé coupez les quatre parts égales

BRIOCHE TREFLE 059

Façonnage:

 

BRIOCHE TREFLE 111

 

BRIOCHE TREFLE 113

BRIOCHE TREFLE 115

BRIOCHE TREFLE 117

A ce stade du façonnage, appuyez avec un bâton sur chaque côté des plis se formeront, puis passez la languette du dessus sous les plis formés, comme sur la photo ci dessous:

BRIOCHE TREFLE 065

Faites de même avec les quatres, puis posez-les délicatement sur la brioche fourrée de pommes, en prenant soin de bien les ajuster pour former un trèfle à quatre feuilles

Dorez avec 1 jaune d'oeuf battu , un peu de lait et un peu d'huile végétale à l'aide d'un pinceau

BRIOCHE TREFLE 069

BRIOCHE TREFLE 070

Laissez pousser votre brioche façonnée pendant 30 minutes encore, dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air ( moi, je l'ai placée sous ma cloche à gâteau au soleil!! elle a doublé de volume!! )

BRIOCHE TREFLE 074

Pendant ce temps de pousse, préchauffez votre four à 180°C;

Au terme de ce temps de pousse , votre brioche façonnée devrait avoir doublé de volume

BRIOCHE TREFLE 071

BRIOCHE TREFLE 072

Enfournez-la alors pour 25 minutes, selon le four

BRIOCHE TREFLE 077

Sortez la brioche dun four et laissez-la refroidir sur une grille avant de la manipuler

BRIOCHE TREFLE 080

BRIOCHE TREFLE 081

BRIOCHE TREFLE 087

BRIOCHE TREFLE 088

BRIOCHE TREFLE 099

BRIOCHE TREFLE 101

BRIOCHE TREFLE 102

BRIOCHE TREFLE 100

JOYEUSES FÊTES !!!!! BON REVEILLON A TOUS!!!!!!!!