eglise-orthodowe-grecque-en-bord-de-emer

PicsArt_01-03-03

20170103_142011

 

20170103_141046

 

20170103_111054

Bonjour mes chers amis!!!

Avec la présentation aujourd'hui de la VASSILOPITA, je vous renouvelle à tous mes plus sincères et meilleurs voeux pour la nouvelle année 2017!! à chacun de vous personnellement et pour le monde une prière ardente pour la Paix entre tous les êtres, c'est une priorité pour nos enfants, pour chacun d'eux dans chaque coin de la planète et l'avenir de nôtre humanité!

Aujourd'hui donc, voici la " VASSILOPITA " appelée également la galette de St Basile. Selon la tradition en Grèce, c'est le soir du 31 qu'on ouvre les cadeaux, apportés par St Basile ou VASSILIS. Au début des 12 coups de minuit, on éteint toutes les lumières pour " Allumer la Nouvelle Année " et on coupe la Vassilopita, le gâteau de St Basile, sorte de gâteau des Rois dans lequel on cache une pièce de monnaie qui sera trouvé par le plus chanceux!!!

J'ai choisi de garnir celle-ci de grains de grenade qui symbolise le fruit de " l'Arbre de la Connaissance " . De même que la Pomme que Pâris remit à Aphrodite était en fait une grenade dit-on...D'ailleurs la légende ne dit-elle pas aussi que le grenadier est né à Chypre sous le pied d'Aphrodite? La grenade a toujours été un symbole de fécondité, de richesse et de puissance, sans doute du fait de son grand nombre de grains, les fleurs étant, elles , symbole d'un amour brûlant!! La couleur rouge sang des graines et des fleurs est biensûr la porteuse essentielle de telles symboliques.

Dans la chrétienté, elle représente entre autre l'Eglise en tant que communauté de croyants et est représentée dans de nombreux tableaux , notamment des XVème et XVIème siècles. Elle est souvent associée à la Vierge et à l'Enfant Jésus. L'importance est la même aussi bien dans l'Islam ( fruit du paradis,jardin de l'Essence; symbole comme dans la religion chrétienne de la " MULTIPLICITE DANS L'UNITE "!!) Pour Bouddha également, la grenade était le fruit le plus précieux ( celui notamment que lui offrit une femme pauvre...)

LA GRENADE EST DONC SYMBOLE UNIVERSEL!!!

Voilà pour la symbolique! Passons à présent à la pratique!! la recette que je vous propose est personnelle et familiale, je l'ai un peu revisité avec des parfums anisés que nous aimons beaucoup à la maison, mais à chacun son choix vous pouvez ne pas les ajouter si vous n'aimez pas l'anis.

INGREDIENTS:

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 080

  • 1 kg de farine;
  • 5 oeufs entiers ( gros ) ;
  • 50 g de levure fraîche;
  • un peu de lait ( pour la levure ) ;
  • 250 g de sucre en poudre ;
  • 10 cl de lait ( pour le sucre ) ;
  • 250 g de beurre ;
  •  1 bonne pincée de sel;

Les arômates:

  • le zeste fin d'1 orange;
  • le zeste fin d'1 citron;
  • 1/4 de verre d'anis ( boisson CRISTAL 100 LIMINANA );
  • 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger;
  • 1 CàT de poudre d'anis.

1. Faire fondre la levure dans un peu de lait tiède;

2. Dans le bol mélangeur mettre la farine et faire 2 trous;

3. Battre les oeufs à la fourchette

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 083

4. Mettre dans une casserole , le beurre + le sucre + le lai

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 081

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 082

Puis faire chauffer à feu doux jusqu'à faire fondre le beurre, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

5. Dans l'un des trous de la farine, mettre la levure fondue et recouvrir d'un peu de farine, puis laisser reposer pendant 1/4 d'heure, vous pouvez voir la levure qui a poussée et moussée comme sur la photo

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 084avant

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 088après 1/4 d'h de repos

Dans l'autre trou de la farine mettre les oeufs battus; faire un troisième petit trou et ajoutez-y le sel;

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 089

Faire tourner le robot vitesse1 quelques minutes, puis vitesse2 encore quelques instant;

6. Ajoutez peu à peu le beurre sucrée de la casserole, bien refroidi, tout en continuant à mélanger

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 090

7. Ajoutez petit à petit tous les arômates l'un après l'autre, tout en continuant a mélanger au robot vitesse1

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 085

Continuez à mélanger la pâte au robot en augmentant la vitesse jusqu'à ce que la pâte se décolle des rebords du bol

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 092

8. Sortir la pâte du bol et la transvaser dans un grand saladier , préalablement bien huilé avec de l'huile végétale; placez dessus un film étirable huilé pour ne pas que la pâte colle dessus, recouvreir d'une serviette et placez la pâte dans un endroit chaud , laissez-la pousser 1 h30

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 094

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 086

9. Au terme du temps de pousse la pâte doit avoir doublé de volume

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 100

Huilez légèrement votre plan de travail puis dégazez-la en appuyant plusieurs fois dessus; puis divisez-la en deux

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 102

10. Beurrez deux moules de votre choix et placez les pâtons dans chacun d'eux; placez les deux brioches dans un endroit chaud et laissez-les pousser 30 à 40 minutes ( je les ai placés au soleil derrière la baie vitrée ) . Pendant ce temps préchauffez votre four à 200°C .

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 105

Au terme du temps de pousse les brioches doivent avoir doublé de volume

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 103

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 106

11. Dorez les brioches avec 1 jaune d'oeuf + un peu de lait, avec un pinceau puis enfournez , baissez la température à 180°C, pour 25 à 30 minutes, selon la grosseur de la brioche et selon le four

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 108

Au terme du temps de cuisson , après avoir vérifié la cuisson avec une pique, sortez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 109

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 114

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 116

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 117

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 118

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 119

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 120

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 122

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 127

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 128

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 134

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 137

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 138

VASSILOPITA, BRIOCHE GRECQUE 140

Je vous remercie de votre fidélité, de votre confiance et je vous invite à ne pas hésiter pour faire l'expèrience pratique de cette brioche qui va vous enchanter!!! bisous à tous!! et à bientôt pour un nouveau billet!!