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Bonjour à tous!

J'espère que vous allez bien et que la grippe ne vous a pas trop surpris avec ces épidémies en tous genres en cette période hivernale, j'ai choisi aujourd'hui de vous parler du lait fermenté et de ces bienfaits liés notamment à la prévention et à l'aide qu'il nous apporte pour nous remettre en forme si les vilains virus sont venus vous visiter sans y être invités!!!

Le lait fermenté est une boisson très ancienne que l'on retrouve dans de nombreuses parties du globe sous des noms différents: le Kéfir du Caucase, le Lassi d'Inde, le Lben du Maghreb, le lait Ribot de Bretagne,...le lait fermenté contient des ferments lactiques qui transforment le lactose ( sucre du lait ) en acide lactique. Les ferments lactiques sont en fait des " bactéries " vivantes, appelées probiotiques ( " micro-organismes vivants qui modifient de manière bénéfique l'organisme hôte, en améliorant l'équilibre de sa flore intestinale" selon la définition de R. Fuller ).

Parmis ses bienfaits , faisons court, il prévient les gastro-entérites dues à des rotavirus; après un traitement aux antibiotiques, il aide le corps à récupérer son imunité initiale,; il réduit aussi les allergies alimentaires liées à un déséquilibre de la flore intestinale dû à un abus d'antibiotiques; facilite la digestion notamment celle du lactose( source de troubles intestinaux );il est source de calcium recommandé aux femmes ménopausées car il freine l'ostéoporose ; bref bien d'autres vertus encore et ce n'est pas pour rien que nos ancêtres l'utisait par cures régulières , et ceci depuis des siècles!

Voici , je voulais vous faire partager ma petite cure que je fais en ce moment car entourée de beaucoup de personnes grippées et attaquées d'un nombre impréssionnables de virus , " qui mutent " dit-on, pas de panique, les petites choses simples de nos ancêtres peuvent nous aider à condition que nous soyons disciplinés dans nos cures et humbles dans nos résultats, car " on ne sait jamais ce qui nous attend au virage" !!!

Aujourd'hui je vous propose donc une brioche, au lait fermenté, qui d'autre part apporte à celle-ci un moelleux extra!!

INGREDIENTS:

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  • 500 g de farine;
  • 2 sachets de levure briochin;
  • 2 oeufs;
  • 70 g de sucre ( + ou - selon vos goûts );
  • 1 CàC de sel;
  • quelques gouttes d'arôme à la vanille;
  • 300 ml environ de lait fermenté tiédi;
  • 50 g de beurre;
  • 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure;
  • du sucre candy ou perlé pour la déco.

1. Dans le bol du robot, mettre la farine + la levure + le sucre + le sel + la vanille et les oeufs

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Mettre en marche vitesse 1, puis ajoutez peu àpeu le lait fermenté tiède jusqu'à ce que la farine ne soit plus visible.

2. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux

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Finir en vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte bien lisse , molle mais non collante

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Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de voume ( pour moi 1 h/30 dans un endroit chaud et couverte )

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3. Dégazez la pâte ( la travailler un peu , pour moi elle était trop collante j'ai rajouté de la farine )

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Formez un gros boudin, puis partagez-le en deux puis encore en deux pour former 4 pâtons égaux; le placer dans un moule berré ou habillé d'un papier de cuisson.

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Laissez de nouveau pousser votre brioche façonnée à l'abris dans un endroit chaud pendant 1/2h environ ( 30 à 40 minutes ) pendant ce temps préchauffez votre four à 180°C. Au terme du temps de pousse elle doit avoir doublé de volume, comme sur la photo ci-dessous:

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Badigeonnez votre brioche avec 1 jaune d'oeuf et un peu de lait mélangés, avec un pinceau délicatement;

Parsemez ensuite la brioche de quelques grains de sucre;

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Enfournez votre brioche pour 20 à 25 minutes selon le four, vérifiez la cuisson avec une pique avant de la sortir;

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Laissez-la tiédir avant " DE VOUS JETER DESSUS "!!!!

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Je remercie Nadia Cuisine du blog: cuisinesimple28.canalblog.com  qui m'a inspirée cette recette