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Bonjour les amis!!

Dimanche je me suis lancée dans cette belle aventure de la tarte bouquet de roses, bien connue sur la toile. C'est une pâte feuilletée avec une compote maison au citron sur un lit d'amandes en poudre, les roses sont faites avec des fines lamelles de pommes rouges, oui nous sommes dans le pommes en ce moment!!!

J'ai été inspirée pour cette tarte bouquet de roses ( façon Alain Passard ) par Sweety sur FB ou elle donne une vidéo bien pratique.

J'ai choisi de faire ma compote maison et pour la recette je me suis inspirée de Heloïse De Smet , son blog: http://www.purenrgy.com

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J'ai utilisé pour celle-ci 6 pommes, épluchées en 4, chaque quartier en 2 morceaux; le tout dans une casserole avec un tout petit fond d'eau.

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Laissez cuire à feu moyen avec couvercle, le temps de " ramollir " les pommes, remuez de temps en temps. Quand ça commence à ressembler à une consistance " compote " , ajoutez 2 CàS de sucre de canne + 1/4 CàC de cannelle + 1 zeste d'1 citron

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Bien remuer et laissez cuire toujours à feu moyen ( 5 minutes ) de plus, puis ôter le couvercle et faites évaporer un peu selon le type de pommes ( moi j'ai pris des Chanteclair )

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Ecrasez avec une passoire les gros morceaux, continuez à cuire jusqu'à une belle consistance à peine caramélisée.

Petit truc : une fois retirée du feu et tiédie, ajoutez 2 gouttes d'huile essentielle de citron ( bio ) et bien mélanger.

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Laissez la bien refroidir avant de l'utiliser dans la tarte!! J'ai utilisé un moule à tarte de 30,5 cm de diamètre avec le fond amovible. Dépliez votre pâte feuilletée pur beurre si vous l'avez achetée toute prête, ou mieux si vous l'avez faite maison!!!

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante

Tarte Bouquet de roses:

1 pâte feuilletée pur beurre;6 CàS de poudre d'amande ( pour un grand moule à tarte );6 CàS de compote ( soit faite maison comme celle-ci , soit en bocal )6 belles pommes rouges ( attention il en faudra peut être plus selon si vous les serrez );sucre glace pour décorer.

Etalez-la dans le moule à tarte puis piquez la pour éviter u'elle ne développe trop à la cuisson.

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Répartissez la poudre d'amande et ensuite la compote ( la compote va imbiber la poudre d'amande et la poudre d'amande va imperméabiliser la pâte )à la surface de la pâte.

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Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour 15 minutes

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LE SIROP:

  • 250 g de sucre en poudre;
  • 3/4 de l d'eau;
  • le jus de 2 citrons

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Réalisez une ébullition avec le sucre + l'eau + le citron, puis refroidir à 50°C et déposez les lamelles de pommes ( 1 mm ) d'épaisseur dedans pendant 15 minutes.

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Pour la découpe des lamelles de pommes, j'ai utilisé ma trancheuse pour la régler à 1 mm d'épaisseur exactement. Vous pouvez le faire à la mandoline ou à la main , en prenant bien soin de respecter les 1 mm d'épaisseur!!! sinon vous ne pourrez pas les rouler elles casseront!

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Egouttez les lamelles et séchez-les au four à 100°C pour une dizaine de minutes ( étape importante pour réussir à bien rouler les rosaces ).

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Comptez 7 lamelles par rosace et roulez-les en vous référant à la vidéo sur FB, cité à l'introduction.

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Posez-les harmonieusement sur la pâte précuite et enfournez à nouveau à 170°C pour 15 minutes de cuisson.

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Décorez avec un peu de sucre glace.

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