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Gâteau aux poies, noisettes torréfiées et pralinoise 012

J'avais envie d'un bon gros gâteau!!! le gâteau des -14° et moins!!! ce vent glacial demande beaucoup de calories pour l'affronter !!! elles seront vite brûlées avec ces températures sibériennes et ce bon gros gâteau va vous consoler des agressions météorologiques!!!! si non vous pouvez toujours vous mettre en hibernation avec les marmottes en attendant le printemps glorieux!!!!

recette inspirée du blog: www.ilovecakes.fr

INGREDIENTS:

  • 300 g de beurre à température ambiante;
  • 100 g de vergeoise blonde;
  • 200 g de cassonade;
  • 5 oeufs légèrement battus;
  • 150 g de poudre d'amande
  • 165 g de poudre de noisettes
  • 50 g de farine;
  • 3 poires bien mûres
  • 100 g de chocolat noir ( pour moi de la pralinoise ) grossièrement haché;
  • 100 g de noisettes torréfiées émondées.

Gâteau aux poies, noisettes torréfiées et pralinoise 030

1. Préchauffez le four à 165°C et faites torréfier vos noisettes pendant une quinzaine de minutes. Pour contrôler si elles sont assez torréfiées, coupez-en une en deux, on doit voir que l'intérieur a coloré.

Une fois prêtes, mettez-les dans un torchon propre , fermez-le pour former un baluchon et frottez-le avec la paume de la main , pour séparer les noisettes de leur peau. Réservez-les.

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2. Préchauffez votre four à 165°C ( pour moi 170°C ) et graissez un moule rond de 22 ou 23 cm de diamètre ( our moi un rectangulaire ) . Couvrez le fond d'un disque de papier sulfurisé.

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3. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

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puis ajoutez petit à petit les oeufs à température ambiante.

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4. Raclez les bords du bol et incorporez les poudres d'amande et de noisettes , ainsi que la farine

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5. Mélangez bien pour avoir une préparation homogène, puis répartissez la moitié de la pâte dans le moule.

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5. Couvrez avec la moitié des poires ( lavées, pelées et tranchées pas trop finement sinon ça fait de la compote!! )

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la moitié du chocolat ( pralinoise pour moi )

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et la moitié des noisettes torréfiées et concassées grossièrement

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Couvrez avec la moitié de pâte restante et enfournez pour 20 minutes.

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6. Garnissez des poires, des noisettes et du chocolat ( pralinoise ) restant, enfournez maintenat pour 40 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.

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Laissez refroidir sur une grille , puis démoulez-le et servez tiède ou à température ambiante.

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