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J'ai trouvé cette recette de la brioche au mascarpone sur le blog : http://www.cuisinezavecdjouza.fr/brioche-au-mascarpone-html/

C'est une délicieuse recette de brioche sans beurre, évidemment le mascarpone se suffisant à lui-même pour remplacer celui-ci. Elle a fait le tour de la blogosphère et l'auteur l'a qualifiée de savoureuse, très légère, moelleuse avec sa mie filante, et bien aérée!   Curieuse de la tester , j'ai laissé lever celle-ci une première fois 2 h au chaud, puis je l'ai dégazée et placée pour une nuit au réfrigérateur ou elle a continué à pousser!! le lendemain je l'ai laissée encore 45 minutes pousser après façonnage!   voilà , quand je fais une brioche je lui accorde toujours le temps qu'elle détermine elle-même pour une bonne pousse.    J'ai toujours été persuadée que " brioche " et " impatience " ne sont pas compatibles et qu'il faut toujours se réserver du temps avant d'entreprendre de faire une bonne brioche.   Toutefois, vous pouvez pour celle-ci remplacer la nuit au réfrigérateur par 3 heures de pousse car c'est ce qu'a fait l'auteur du blog, spécifiant les deux possibilités.

 

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INGREDIENTS:

  • 520 g de farine;
  • 1 oeuf;
  • 20 cl de lait tiède;
  • 250 g de mascarpone;
  • 75 g de sucre;
  • 1 sachet de levure lyophilisée;
  • 1 pincée de sel;
  • un peu de lait pour la dorure;
  • du sucre glace pour la finition.

 

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1. Délayez la levure sèche dans le lait tiède et laissez reposer 15 minutes ( pour moi car elle doit avoir bien moussée )

2. Dans le bol du robot, versez: la farine + le sel + le sucre et bien mélanger

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3. Faites un puits dans le mélange farine et y casser l'oeuf

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Puis versez le lait contenant la levure. Avec le crochet, pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes, pour obtenir une pâte bien homogène et lisse.

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4. Ajoutez alors le mascarpone et pétrissez encore jusqu'à ce que la pâte devienne vraiment souple et élastique ( j'ai laissé tourner lez robot 15 minutes et j'ai fini à la main car elle n'était pas vraiment lisse...)

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 5. Rassemblez-la en une boule et couvrez-la d'une serviette . Laissez-la lever 2 heures à température ambiante. ( pour ma part j'ai allumé le four à 50°C puis je l'ai éteint ensuite j'ai placé mon pâton couvert d'un film étirable + d'une serviette dans le fout fermé, pour que la chaleur l'aide à pousser )

BRIOCHE AU MASCARPONE 083après 2 heures de pousse

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6. Dégazez votre pâte en appuyant bien fort plusieurs fois avec le poingt

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6. Reformez un pâton et laissez à nouveau lever , mais cette fois toute une nuit au réfrigérateur, en prenant soin de couvrir le saladier d'un film étirable assez grand pour que la pâte puisse se soulever en gonflant ( comme sur ma photo )

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7. Au terme de la pousse sortez votre pâte du réfrigérateur

BRIOCHE AU MASCARPONE 084après une nuit de repos au réfrigérateur

Chemisez un moule à manquer ( le mien faisait 24 cm de diamètre )

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8.Pesez votre pâton ( le mien faisait 1055 g)

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Puis divisez votre pâte en 8 boules de même poids ( pour moi 125 g par boule , un peu plus 133 g exactement !! )

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Placez les 8 boules de pâte dans votre moule préparé

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9. Couvrez et laissez encore pousser vous boules au chaud pendant 45 minutes.

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Préparez en attendant un peu de lait et un pinceau

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Au terme du temps de pousse , vos boules ont doublé de volume ( si ce n'est pas le cas, prenez le temps d'attendre qu'il en soit ainsi, quel que soit le temps nécéssaire à cette étape, car c'est peut être une question de température selon la saison! )

BRIOCHE AU MASCARPONE 095après les 45 minutes de pousse

Préchauffez votre four à 180°C;

Badigeonnez chaque boule de pâte avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau

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Enfournez pour 35 minutes de cuisson , selon le four ( pour ma part 30 minutes ont suffit largement...) à 180°C four préchauffé.

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Au terme du temps de cuisson, vérifiez celle-ci avec une pique en fer qui doit ressortir sèche.

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Laissez refroidir sur une grille avant de démouler votre brioche.

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Puis démoulez-la et saupoudrez de sucre glace.

 

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