PicsArt_02-06-03

 

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Bonjour à tous!

La brioche de dimanche était bien gourmande et comme je n'en avais jamais fait au lait concentré sucré j'ai voulu l'essayer. Vous me connaissez maintenant et vous savez que je suis accroc à la brioche sous toutes ses formes!! On m'a même appelé un jour " la folle de la brioche " eh oui elle a encore frappée disait gentiment une copinaute et c'est vrai , je reconnais que j'ai beaucoup de plaisir à les faire mais aussi à les déguster ( au plus grand désespoir de mon pèse personne!!).

C'est sur le blog de Assia http://www.gourmandiseassia.com que j'ai trouvé la recette.

Assia réalise de magnifiques brioches et son superbe blog regorge de belles viennoiseries qu'on voudrait toutes réaliser tant par le sèrieux de ses recettes que par la beauté de ses photos qui donnent bien envies!! Merci donc à ma copinaute pour l'inspiration qu'elle a suscitée pour celle-ci.

INGREDIENTS:

BRIOCHE AU LAIT CONCENTRE SUCRE 040

  • 500 g de farine T45;
  • 8 g de sel;
  • 170 g de lait concentré sucré;
  • 170 g d'oeufs ( 3 oeufs );
  • 25 g de levure fraîche;
  • 150 g de beurre doux;
  • 1 oeuf + du sucre en grains pour la finition.

1. Dans le bol de votre robot versez la farine + le sel

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Commencez par ajouter le lait concentré et les oeufs

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ensuite ajoutez la levure émiettée

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2. Pétrissez pendant 10 minutes environ, jusqu'à obtenir une pâte élastique, lisse et qui se décolle légèrement des parois du bol et claque

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3. A ce stade, incorporez peu à peu le beurre ( moi je l'ai mis très froid ) coupé en dés et poursuivez le pétrissage

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La pâte doit se décoller des parois du bol du robot

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Placez alors votre pâton dans un récipient, filmez avec du film étirable et couvrez.

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BRIOCHE AU LAIT CONCENTRE SUCRE 049avant la pousse

4. Laissez pousser environ 2 heures ( pour ma part je l'ai laissée 2 h 1/2 ) pour que la pâte double, voir même triple de volume!!! ( donc fiez-vous au volume de la pâte plutôt qu'au temps de pousse, ça peut demander 3 heures selon la chaleur ambiante ).

BRIOCHE AU LAIT CONCENTRE SUCRE 050après la pousse, elle a triplée de volume!

5. Au terme de ce temps de pousse, rompez le pâton ( le dégazer ) , puis divisez-le en 8 parts égales

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Pour ma part, je l'ai pesé ( 1000 g et des poussières...) et j'ai fait 8 boules de 125 g chacune

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Disposez-les dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. ( mon moule faisait 30 cm de long sur 11,5 cm de large )

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BRIOCHE AU LAIT CONCENTRE SUCRE 053avant la pousse

6. Couvrez et laissez-les pousser encore une fois, jusq'à ce qu'elles doublent de volume ( pour moi j'ai compté 40 minutes encore )

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Préchauffez le four à 190° C.

7. Badigeonnez d'oeuf 1 fois ( moi j'ai battu 1 oeuf entier + un peu de sel pour la dorure )

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Dès que le four est à température, badigeonnez une 2ème fois et saupoudrez de sucre en grains.

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8. Enfournez pour 25 à 30 minutes selon le four

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Laissez refroidir sur une grille avant de démouler

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