096

120

148

150

144

132

Bonjour à tous!

Aujourd'hui jevous présente une recette Serbe trouvée sur le blog: " www.minjina-kuhinjica.com " de Minjina

Appelé également en traduction française " Gâteau de beurre avec la crème sure ". Je l'ai nommé " Pain " car la pâte ne contient pas du tout de sucre, c'est une pâte levée et il se déguste avec des plats salés en accompagnement du repas comme le pain. C'est une recette typique , délicieux pain croustillant sur le dessus et une mie filante , feuilletée et en meme temps moelleuse à souhait, un pur régal!!!

INGREDIENTS:

  • 250 ml de lait tiède ( j'ai utilisé du lait entier );
  • 45 g de levure fraîche du boulanger ( j'ai utilisé 2 cubes de 25 g );
  • 2 CàC de sel ;
  • 1 CàC de sucre en poudre;
  • 700 g de farine ( j'ai utilisé de la T45 );
  • 100 g de crème sure ( je l'ai faite maison, avec crème fraîche + quelques gouttes de citron vert );
  • 100 g de beurre mou;
  • 120 ml d'huile ;
  • 2 oeufs ( dont 1 jaune pour la dorure );
  • 1 CàS de lait ( pour la dorure finale ).
  • des graines de sésame ( pour la finition ).

043

J'ai utilisé un moule rond de 32,5 cm

042

1. Dans le lait tiède ajoutez la levure fraîche émiettée, la CàC de sucre en poudre, 1 CàC de farine

045

puis laissez gonfler la levure 10 à 15 minutes, comme ci-dessous

047

049

Pendant ce temps, préparez votre crème sure:

Ajoutez quelques gouttes de citron vert ( j'en ai compté 10 gouttes ) à 100 g de crème fraîche et laissez macérer 15 minutes, en remuant de temps en temps.

044

046

 

2. Ajoutez à la préparation ci-dessus: l'huile, un peu de blanc d'oeufs ( j'en ai utilisé 1 blanc complet ) battu à la fourchette , 1 jaune d'oeuf et les 2 CàC de sel fin

050

Rajoutez la crème sure et remuez bien le tout pour obtenir un mélange homogène

051

3. Incorporez la farine et pétrir la pâte ainsi:

052

Ajoutez la farine peu à peu tout en pétrissant à la main , jusqu'à obtenir une pâte bien homogène

053

4. Dans un saladier , mettez un peu de farine puis placez votre pâte en boule dedans et laissez-la se développer 25 à 30 minutes ( perso j'ai laissé 45 minutes ) , elle doit avoir doublée de volume

055avant la pause

056après 45 minutes de pousse

5. Dégazez votre pâte

057

058

puis divisez votre pâton en 8 boules égales.

059

060

6. Etendez chaque boule en un disque, on obtient 8 disques égaux

062

A partir de cette étape, suivez bien ce protocole:

7. Sur le 1er disque étendez un peu de beurre mou

064

065

8. Sur le 2ème disque , badigeonnez avec de la crème sure ( un peu épaisse étalée au couteau dessus )

066

067

9. Sur le 3ème disque badigeonnez de beurre;

10. Sur le 4ème disque , badigeonnez de la crème sure;

11. Sur le 5ème disque, badigeonnez de beurre;

12. Sur le 6ème disque, badigeonnez de crème sure;

13. Sur le 7ème disque, badigeonnez de beurre.

14. Le 8ème disque vient se poser sur le 7ème, rien mettre dessus, neutre.

068

069

15. Mettez un peu de farine dessous et dessus le tas de disque et laissez-le reposer encore un peu ( pour moi 15 minutes de plus, couvert et au chaud ) ;

073

Passez ensuite le rouleau dessus ( s'il y a des bulles les aplatir avec le rouleau ).

16. Formez un disque ( avec les 8 empilés ) de 33 à 35 cm de diamètre, avec le rouleau;

072

074

17. Avec la roulette à pâtisserie, découpez 8 triangles égaux, comme ci-dessous;

075

18. Roulez chaque triangle en partant de la base du triangle vres la pointe.

076

Déposez-les dans un plat rond, graissé avec du beurre, les uns à côté des autres, couchés le petit triangle vers le haut ( voir la vidéo du blog cité plus haut ).

19. Laissez pousser le gâteau façonné pour 60 minutes, pour qu'il double de volume.

088

079

089

090

20. Le jaune d'oeuf restant + 1 CàS de lait badigeonnez le dessus de tous les rouleaux qui ont bien gonflés, avec un pinceau;

081

21. Saupoudrez de quelques graines de sésame sur le dessus de chaque rouleau;

086

22. Cuire à 230°C pendant 5 minutes

23. Puis baissez à 200°C pendant 30 minutes de plus.

104

105

A la sortie du four, laissez le pain refroidir dans le plat

106

110

C'est fini, vous pouvez maintenant vous régaler de ce bon pain croustillant à la mie filante, il fera son effet sur votre table lors des réceptions, et saura séduire vos invités et toute la famille, ainsi que sublimer un repas en bel accompagnement!!!

103

130

Je vous remercie de votre lecture, n'hésitez pas à m'envoyer une photo de vos réalisations de cette recette, je me ferai une joie de la publier sur mon blog, gros bisous à vous tous et à bientôt pour une nouvelle découverte gourmande!!!

120

142

144

132

140