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Bonjour à tous!

Vous voulez déguster de bons petits pains au chocolat bien chauds à vôtre petit déjeuner, sans vous lancer dans la confection de la pâte feuilletée traditionnelle car trop fastidieux pensez-vous ou par manque de temps? qu'à cela ne tienne !!!

Je vous propose aujourd'hui une pâte feuilletée faite au robot en 20 secondes, trois tours au rouleau à pâtisserie et 60 minutes d'attente seulement!!! en plus c'est une pâte allégée car elle contient beaucoup moins de beurre que la pâte feuilletée traditionnelle!!! le feuilletage est bluffant et je n'ai pas peur de dire pratiquement le même !!! de plus vous pouvez utiliser cette pâte pour du salé autant que pour du sucré ne contenant pas de sucre, à vous de jouer!!

J'ai trouvé cette super idée sur le blog: " Ratatouillette " www.ratatouillette.com par tatatouillette.

Elle cite la source : ancienne recette tupperware et remercie la  Cachina pour avoir eu l'idée géniale d'incorporer du beurre congelé, c'est ce qui fait toute la différence dans la qualité du feuilletage! plus il aura été congelé longtemps mieux ce sera!! c'est une méthode simple qui permet de ne plus acheter de ces pâtes feuilletées toutes prêtes qui contiennent plein de mauvais gras et d'additifs inutiles!!! Le principe est simple:

  • poids des petits suisses
  • même poids de farine
  • moitié de ce poids en beurre
  • sel (1/2 CàC pour 250g de farine ).

Vous l'aurez compris les petits suisses vont remplacer une grande partie de beurre, si vous possédez un robot à lames ce sera parfait ! Passons maintenant à la réalisation de cette pâte, j'ai donc choisi de rajouter des barres de chocolat pour en faire des petits pains au chocolat , autrement dénommés aussi " chocolatines " selon les régions.

INGREDIENTS:

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  • 2 petits suisses, soit 120 g ( pour ma part j'ai utilisé 6 petits suisses entiers, soit 360 g )
  • 120 g de farine ( pour moi 360g de farine )
  • 60 g de beurre ( 180 g pour moi ) ( congelé, coupé en petits cubes, plus il a été congelé longtemps mieux c'est )
  • une bonne pincée de sel.

1. Pesez et coupez votre beurre froid en petits cubes, puis placez-le au congélateur ( pour moi toute une nuit );

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2. Mettez tous les ingrédients dans votre robot et faites tourner les couteaux à vitesse maximale pendant 20 secondes;

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Vous obtenez une pâte grumeleuse

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2. Etalez en rectangle ( Longueur = largeur x 3 ),

Faites 3 tours c'est largement suffisant pour avoir un beau feuilletage. Pour la technique du tourage de la pâte feuilletée, regardez la vidéo de l'Atelier des Chefs, qui explique parfaitement comment procéder, sur le blog : www.ratatouillette.com/pate-feuilletée-legere-au-robot-au/

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PAINS AU CHOCOLAT , Pâte freuilletée légère au robot 022pliez en 3

PAINS AU CHOCOLAT , Pâte freuilletée légère au robot 023tournez 1/4 de tour, les plis vers vous

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PAINS AU CHOCOLAT , Pâte freuilletée légère au robot 025dernier tour

3. Filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

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4. Utilisez ensuite comme une pâte feuilletée normale.

Réalisation des pains au chocolat:

1. Disposez la pâte sur un plan de travail fariné, abaissez-la en un rectangle de 4 mm d'épaisseur

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2. Divisez-la en bandes de 15 cm sur 8,5 cm en vous aidant d'une règle graduée

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3. Coupez les rectangles franchement avec la lame d'un couteau en donnant un mouvement de haut en bas ( il ne faut pas faire glisser le couteau pour couper, afin de ne pas abîmer les couches du feuilletage )

4. Disposez un bâton de chocolat à 2 cm à peu près du bord supérieur ( vous pouvez en mettre 2 un en haut à 2 cm et l'autre en bas à 3 cm du bord )

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4. Roulez les pains au chocolat en commençant par le haut en enveloppant le bâton de chocolat, faites rouler la pâte vers le bas, sans trop la serrer, puis bloquez la fin de la pâte sous le rouleau. Ne pas hésiter à les aplatir légèrement pour qu'il gardent une bonne tenue assise et ne se déroulent pas pendant la cuisson.

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5. Dorez les pains à l'aide d'un pinceau avec 1 jaune d'oeuf battu et un peu d'eau.

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6. Maintenant allumez votre four à 170°C chaleur tournante, laissez les pains reposer le temps que la température arrive à son terme, pour moi 1/2 heure

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7. Dorez-les à nouveau délicatement au pinceau avec un peu de dorure. Il est important que les viennoiseries soient dorées 2 fois. La première dorure avant la pousse sera absorbée par la pâte, tandis que la seconde dorure après la pousse et juste avant la cuisson, donnera une belle couleur dorée aux produits finis!!!

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8. Enfournez-les pour 20 minutes ( pour moi 30 minutes )

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Sortez-les et laissez-les refroidir avant de les manipuler.

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Bonne dégustation!!!

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