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Bonjour mes gourmands!!

Il y avait bien longtemps que je n'avais fais le fameux Playel!!! C'est ma fille qui m'a demandé de lui en refaire, souvenir de son enfance elle l'adorait!!! J'ai donc retrouvé ma recette dans mes " archives " et me voilà partie pour 2 playels!!! à y être on badinne pas avec la gourmandise dans la famille!!!

C'est une recette ancienne et bien connue de Robert Linxe. C'est un gâteau au chocolat noir très moelleux et dont la surface se craquelle à la cuisson!!! miam!! Pour qu'il soit plus présentable, on peut le saupoudrer de poudre de cacao noir.Indispensable pour qu'il soit moelleux à souhait, un moule à bord haut ( moule à cake, à manqué ).

Ce gâteau est très simple à faire, il a l'avantage de rester moelleux 3 ou 4 jours si on prend soin de le conserver à l'abri de l'air.On peut le déguster accompagné d'une boule de bonne glace à la vanille ou d'une crème anglaise Mmmmm!!!!

INGREDIENTS:

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Ingrédients pour 1 playel:

  • 170 g de chocolat noir de couverture;
  • 150 g de beurre;
  • 4 oeufs;
  • 180 g de sucre glace;
  • 65 g de poudre d'amande;
  • 80 g de farine;
  • une pointe de vanille ( extrait liquide ou en poudre ).

1. Râpez le chocolat

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2. Faites fondre au bain marie avec le beurre en travaillant la préparation avec un fouet.

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3. Ajoutez les 4 jaunes d'oeufs

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puis le sucre glace

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et enfin ajoutez la poudre d'amande

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Travaillez bien le tout au fouet.

4. Otez du bain marie et remplacez le fouet par une spatule pour incorporer la farine

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Incorporez-la 1 cueillère à soupe après l'autre tout en continuant de bien mélanger

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Ajoutez la vanille et les 4 blancs battus en neige ferme

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5. Versez dans un moule beurré et fariné

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6. Cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes, puis baissez le thermostat à 160°C et continuez à cuire encore 15 minutes.

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Otez du four et démoulez-le aussitôt!

 

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Régalez-vous!!! je vousz signale que vous pouvez faire congeler facilement ce playel, il n'en perdra pas du tout sa saveur et c'est bien pratique car on peut le faire en avance!!! gros bisous à tous et à bientôt pour une noevelle aventure gourmande!!