BRIOCHETTES AU MELON CONFIT ET AU MASDARPONE 120

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BRIOCHETTES AU MELON CONFIT ET AU MASDARPONE 122

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Bonjour a tous!

Aujourd'hui j'avais envie de vous présenter ces briochettes au mascarpone et au melon confit. Elles sont originales, très moelleuses et parfumées avec des morceaux de melon confit. Pour la recette de base je me suis inspirée du blog: " En-K de gourmandises " auteur: Karine Pastour. J'ai fait quelques changements pour les proportions, j'ai doublé les doses pour en obtenir davantage et pour le façonnage, j'ai décidé de faire un feuilletage avec cette pâte ayant poussée 2 heures, puis refroidie toute une nuit au frigo et repoussée après façonnage encore 2 heures!!! eh oui! vous savez que souvent je demande une grande patience pour la fabrication de la brioche, selon les circonstances! j'ai aussi décidé d'en faire des briochettes après mon feuilletage, que j'ai fait pousser dans des alvéoles de moules à muffins, pour qu'elles soient plus régulières.

Vous ne le regretterez vraiment pas ces briochettes semblent sortir tout droit d'une pâtisserie fine en goût et tout ça sans beurre!! de plus elles ne sont pas trop sucrées car simplement 60 g de sucre de canne blond, les morceaux de melon confits venant sublimer la douceur délicatement parfumée.

Passons maintenant dans notre laboratoire ou la pratique vaut toujours mieux que les explications! hihi!!!

INGREDIENTS:

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  • 25 g de levure du boulanger fraîche;
  • 4 cl de lait;
  • 600 g de farine de gruau T45;
  • 4 oeufs battus;
  • 10 g de sel;
  • 60 g de sucre de canne blond;
  • 260 g de mascarpone;
  • 235 g de melon confit coupé en petits morceaux.

1. Coupez votre melon confit en petits morceaux réguliers

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2. Dans l'ordre de la liste, mettez tous les ingrédients dans votre bol du robot et pétrissez pendant 10 bonnes minutes. Aprés vous pouvez mélanger à la pâte les morceaux de melons confits délicatement, bien répartie ceux-ci dans la pâte.

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3. Faites une première poussée pendant 2 heures dans un endroit chaud ( la pâte doit avoir doublé de volume ).

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4. Dégazez la pâte puis formez une boule;

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5. Recouvrez-la d'un film étirable et placez-la au frigo toute la nuit;

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Le lendemain:

1. Sortez votre pâte froide et étalez en rectangle entre deux papier sulfurisés comme sur la photo ( pour ne pas qu'elle colle au rouleau );

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Procédez aux 3 tours de feuilletage comme sur les photos

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 3. A la fin du 3ème tour, formez un rectangle, puis roulez-le en un boudin comme suit, en partant de la Longueur du rectangle.

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4. Puis, coupez des tronçons réguliers et placez-les dans les alvéoles des moules à muffins, préalablement beurrés;

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5. Dorez avec un jaune d'oeuf et un peu d'eau, aprés la 2ème poussée de 2 heures.

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante ( laissez encore pousser les briochettes dorées à l'oeuf le temps du préchauffage, pour moi 1/2 heure, ce qui fait en tout 2h30 pour la 2ème pousse!!! )

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BRIOCHETTES AU MELON CONFIT ET AU MASDARPONE 092APRES 2H30 DE POUSSE

6. Enfournez pour 10 à 11 minutes pour des brioches individuelles, ou 15/20 minutes pour une grande brioche.

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Laissez-les refroidir sur une grille

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