Bonjour à tous!

J'avais du monde à manger ce week-End et je cherchais une idée d'accompagnement pour des coupes dessert aux fruits rouges et à la crème chantilly maison, j'ai trouvé l'idée de cookies à la pâte de spéculoos, car celle-ci attendait dans mon placard. J'ai décidé de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer jusqu'au lendemain. Je n'ai eu qu'à confectionner ceux-ci le jour J et j'ai choisi de les faire plus petits que d'habitude, car les cookies géants en fin de repas c'est un peu " estouffadou " comme on dit chez nous!!! hihi!! Pour qu'ils soient plus réguliers j'ai donc formé un boudin et découpé des tronçons réguliers, il ne me restait qu'à les rouler en petites boules. J'ai rajouté un mélange de pépites de chocolat que ma soeur m'avait offert d'un chocolatier de Perpignan et des miennes maison, celles que je prépare toujours en avance et que je garde sous la main au congélateur pour y piocher en cas de pâtisseries ( ou de gourmandise insupportable!!! hihi!! très pratique... )

Pour la recette j'ai repris celle de mes cookies aux chouchous, mais sans ceux-ci, j'ai remplacé le beurre de cacahuète par la pâte de spéculoos, dans les mêmes proportions.

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INGREDIENTS ( pour 70 petits cookies à peu prés )

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  • 2 oeufs entiers;
  • 200 g de beurre mou 1/2 sel;
  • 200 g de cassonade;
  • 100 g de sucre poudre;
  • 200 g de pépites de chocolat noir;
  • 4 CàS de pâte de spéculoos;
  • 400 g de farine tamisée;
  • 1 sachet de levure chimique;
  • 1 CàC de vanille liquide.

1. Tamisez la farine avec le sachet de levure chimique, mélangé à celle-ci;

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2. Travaillez le beurre avec le sucre semoule et la cassonade pour obtenir un mélange mousseux;

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3. Ajoutez les oeufs, la vanille et les 4 CàS de pâte de spéculoos, mélangez à nouveau;

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Ajoutez la farine tamisée avec la levure et mélangez bien;

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5. Enfin, incorporez délicatement les pépites de chocolat noir;

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6. Formez une boule avec la pâte et la laisser reposer 30 minutes au frais ( pour ceux-là toute la nuit , mais ce n'est pas obligatoire );

7. Au terme du temps de repos, sortez votre pâte du frigidaire et commencez à peser un pâton de 380 g ; roulez-le en un boudin de 31cm de Long pour 3,5cm de large;

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8. Tous 1,5 cm marquez une entaille sur toute la longueur du boudin;

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Avec un couteau bien tranchant découpez des tronçons , puis roulez-les en boules avant de les déposer sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé; espacez-les suffisamment pour ne pas qu'elles se collent entre elles à la cuisson, le cookie ayant tendance à s'étaler, comme sur la photo;

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Avec la paume de la main, appuyez légèrement sur chaque boule pour l'aplatir un peu;

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Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

astuce perso: je replace mes plaques au frigo en attendant la cuisson et je les sors au fur et à mesure que la plaque précédente est cuite, celà permet une meilleure tenue du cookie.

9. Enfournez la 1ère plaque pour 6 minutes exactement!! ATTENTION!!! ceci pour mon four, surveillez bien la cuisson, il faut que les cookies soient encore un peu mous à la sortie du four et évidemment attendez qu'ils refroidissent complètement avant de les manipuler, ils se briseraient!! vous pouvez par contre faire glisser votre papier sulfurisé délicatement sur une grille de refroidissement, pour éviter que les cookies ne continuent à cuire sur la plaque encore bouillante!!

 

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Lorsqu'ils seront complètement froids les laisser encore reposer sur une grille sans le papier, avant de les ranger dans une boîte en fer hermétique.

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