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RICCIARELLI , Biscuits Italiens ( aux amandes ) 185

RICCIARELLI , Biscuits Italiens ( aux amandes ) 192

Source: Blog " ALTER GUSTO " www.altergusto.fr

Bonjour à tous!!!

Connaissez-vous les " RICCIARELLI " , biscuits Italiens aux amandes et aux oranges confites? les ricciarelli di Siena, sont des anciens biscuits Toscans aux amandes typiques pour Noël , qui m'ont plongée sous leur charme irrésistible!!! Apparemment ils datent du XIV siècle , sa fabrication s'effectuait alors, dans les couvents et dans les boutiques d'herboristes: dans le centre historique de Sienne... l'histoire raconte , aussi, qu'un Siennois, Ricciardo ( d'où le nom de ricciarello )della Gherardesca, aurait rapporté au retour des croisades en Terre Sainte des gâteaux ayant la forme " des babouches du Sultan ". ( d'après les références de Wikipédia )

D'une forme d'un losange ovalisé, il a des dimensions entre 50 et 105 mm sur une épaisseur qui varie de 13 à 20 mm. Sa couleur extèrieure est blanche aux bords légèrement dorés. La couleur blanche de la pâte est due exclusivement à la présence du sucre. Les Ricciarelli di Sienna se différencient des autres productions similaires par l'absence de farine ou de fécule de pomme de terre. Les ingrédients encore en usage aujourd'hui sont le sucre blanc très fin ou sucre glace, amandes douces et amères, blanc d'oeuf et saveur d'orange.

Passons à présent à la pratique et commençons notre recette.

INGREDIENTS:

 

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  • Pour 30 biscuits environ ( j'ai doublé les ingrédients )
  • 200 g de sucre glace;
  • 200 g d'amandes en poudre;
  • 40 g d'écorces d'oranges confites ( faites maison pour moi );
  • 4 CàS d' Amaretto;
  • 60 g de blancs d'oeufs;
  • 1 CàC de poudre à lever;
  • du sucre glace pour l'enrobage .

La veille:

1. coupez les écorces en très petits morceaux;

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2. Mélangez: la poudre d'amandes + la poudre à lever + le sucre glace;

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3.Ajoutez les écorces d'orange et l'Amaretto;

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Mélangez bien;

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4. Battez les blancs en neige, puis incorporez au mélange précédent;

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5. Couvrez hermétiquement d'un film alimentaire, puis placez cette pâte au réfrigérateur pour 24 heures.

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Le lendemain:

Préchauffez le four à 150°c;

1. Formez avec la pâte un boudin de 5 cm de diamètre;

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2. Roulez-le dans le sucre glace;

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3. Coupez des tranches de 1 cm d'épaisseur;

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4. Donnez-leur une forme ovale ( pour ce faire, j'ai rempli à chaque fois un emporte pièce de calissons pour bien leur donner la forme ovale );

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5. Enrobez-les généreusement de sucre glace et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson;

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6. Enfournez-les pour 12 à 15 minutes, selon le four, les biscuits doivent rester blancs et ne pas colorer;

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Faites glisser le papier sur une grille et laissez-le bien refroidir avant de les manipuler.

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Placez-les dans une boîte en fer , ils se conservent très bien.

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Comme nous sommes très gourmands! j'ai dû refaire 3 autres fournées!! hihi!! ( sachant que chacune d'elle est doublée en ingrédients ) et voici le résultat, je dois vous dire que pour celles-ci je les ai façonnés plus petits et ronds et j'ai donné 11 minutes de cuisson. Ainsi , il y en a pour tout le monde!!!

RICCIARELLI 2éme Fournée 009

RICCIARELLI 2éme Fournée 013

RICCIARELLI 2éme Fournée 014

RICCIARELLI 2éme Fournée 015

Ces biscuits sont divins croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, très parfumés , il faut savoir qu'on devient rapidement addict si l'on n'y prend garde!!!! régalez-vous !!!!