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Bonjour à tous et bon dimanche de Pentecôte!

Cette brioche ce matin au petit déjeuner est régressive et nous plonge dans le souvenir des bonnes brioches d'antan, chez le boulanger, pur beurre , souple, moelleuse avec une belle mie filante!! C'est chez La Nonna que j'ai trouvé cette traditionnelle recette, la vraie brioche française, celle du CAP de Boulanger, un grand merci à ma copinaute, dont le blog est une mine d'or en matière de boulange , je me régale d'aller le visiter , une véritable pro!!!

Je vous invite à aller voir son blog  : " La tambouille de nonna " , de la passion,de la gourmandise... une cuisine simple et généreuse... http://www.gourmandisesetpassions.over-blog.com

INGREDIENTS:

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  • 500 g de farine;
  • 300 g d'oeufs ( 5 à 6 selon leur taille );
  • 80g à 100 g de sucre ( de canne ou autre );
  • 1 CàC de sel ( 6 à 8 g );
  • 8 g de levure boulangère déshydratée ( ou 20 g de levure fraîche );
  • 220g à 250 g de beurre mou.

1. Dans le bol du robot battre les oeufs + le sucre + le sel:

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2. Ajouter la farine, puis la levure émiéttée directement sur la farine ( ne pas la mettre en contact avec le sel ou le sucre ) Astuce de CAP de Boulangerie )

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3. Pétrir pendant 7 minutes à vitesse lente ( 1 ) et passer en vitesse 2/3 ( pas plus ) pendant 6/7 minutes.

4. Ajouter le beurre coupé en dés

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5. Pétrir pendant 7 minutes, jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène, cesser dès que le beurre est bien incorporé ( pas plus !!! ), la pâte doit être souple et élastique ( pas grave si elle est collante ou molle, normal! )

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6. Couvrir et laissez-la pousser 30 minutes

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7. Puis la couvrir d'un film étirable et laisser reposer toute la nuit au frigo

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Le lendemain:

1. Sortir la pâte

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Dégazez-la, étalez-la avec les mains et appliquez 1 rabat

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Préparez vos ou votre moule, puis façonnez votre ou vos brioches

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2. Couvrir la ( ou les ) brioche façonnée et laissez-la pousser dans un endroit tiéde 30 à 45 minutes ( ou 45 à 60 minutes, selon la température )

LA BRIOCHE DU BOULANGER 023après 60 minutes de pousse

3. Dorez-la à l'oeuf entier parsemez de sucre en grains

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LA BRIOCHE DU BOULANGER 025moule plus petit, deuxième brioche

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4. Enfournez pour 30 minutes, selon le four, à 180°C ou 15 minutes pour des briochettes individuelles

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Laisser refroidir sur une grille, puis démoulez-la

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