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Bonjour à tous,

Je ne suis pas trop présente actuellement sur mon blog, car les fortes chaleurs du sud me ralentissent quelque peu... aujourd'hui la recette du Krantz Cake ou brioche tressée et roulée une gourmandise sans pareil qui réjouit petits et grands. Elle est très connue sur la toile et beaucoup l'ont publiée. J'ai voulu pour le fourrage mélanger du chocolat noir et de la pralinoise, ce qui lui donne un caractère original et au goût délicieux. Pour fruits secs habituellement on utilise des noix de pécan, mais pour ma part j'ai choisi un mélange de pralin noisettes et amandes grillées et torréfiées. Chacun fera son choix selon les désirs , c'est une brioche à la texture extra moelleuse et humide, j'adore la déguster avec un bon café. J'ai préparé la pâte la veille , comme souvent à mon habitude et je l'ai laissée reposer au réfrigérateur toute une nuit.

J'ai fait avec ces proportions 1 brioche et 12 briochettes, si vous voulez moins vous pouvez diviser les ingrédients par deux.

Passons à la pratique!

Il y a 3 étapes de préparationsla pâte , la garniture et  le sirop

INGREDIENTS ( pour la pâte ):

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  • 530 g de farine de gruau T45 + 2 CàS;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 1 sachet de levure du boulanger déshydratée;
  • 1 petit citron;
  • 3 oeufs moyens ;
  • 120 ml d'eau;
  • 1/3 CàC de sel;
  • 150 g de beurre doux en morceaux;

INGREDIENTS ( pour la garniture );

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  • 80 g de pralinoise;
  • 50 g de chocolat noir;
  • 120 g de beurre fondu;
  • 2 CàS de sucre;
  • 30 g de cacao non sucré;
  • 100 g de pralin;
  • 3 CàS de poudre d'amandes ( pour épaissir le fourrage si  nécessaire, elle me semblait trop liquide. )

INGREDIENTS ( pour le sirop ):

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  • 130g de sucre;
  • 80 ml d'eau.

Pour la pâte à brioche:

1. Placez la farine + le sucre + la levure + les zestes du citron dans le bol du robot;

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Avec la crochet , pétrissez pendant 1 minute à vitesse lente.

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2. Ajoutez les oeufs, un à un  en augmentant la vitesse petit à petit, jusqu'à arriver à vitesse moyenne.

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3. Ajoutez l'eau et le sel, puis le beurre en morceaux petit à petit.

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Laissez pétrir encore 10 minutes en ajoutant un peu de farine au fur et à mesure , si la pâte colle aux parois, rajoutez les 2 CàS de farine ( selon les oeufs plus ou moins ).

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4. Huilez légèrement un récipient et versez la pâte à l'intérieur.

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5. Recouvrez d'un linge propre et laissez pousser 2h à température ambiante.

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Quand la pâte a doublée de volume, dégazez-la puis placez-la au réfrigérateur pour une nuit. Le lendemain, préparez la garniture:

 1. Faites fondre lechocolat + la pralinoise + le beurre au bain-marie;

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2. Hors du feu , ajoutez le cacao + le sucre glace + le sucre en poudre mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène ( si besoin rajoutez de la poudre de noisettes pour épaissir un peu, j'en ai rajouté 3 CàS )

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Lorsque votre fourrage est prêt, faites griller vos noisettes et vos amandes dans une poêle pour les torréfier, environ 5 minutes à feu moyen.

Sortez la pâte du frigo et divisez-la en 2 boules ( une pour chaque brioche ).

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1. Etalez chaque boule  sur un plan de travail fariné en rectangle de 30/45 cm.

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2. Recouvrez les pâtes avec la garniture chocolat en laissant 2 cm libres de chaque côté;

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3. Ajoutez les noisettes et les amandes ( j'ai choisi du pralin ) sur le chocolat;

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4. Ajoutez le sucre en poudre dessus.

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Attention! N'oubliez pas d'utiliser la moitié de chaque ingrédient pour pouvoir garnir les deux brioches.

5. Roulez chaque pâte sur elle-même en un boudin, en commençant par la longueur du rectangle, soit le côté le plus long.

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6. Avec un couteau bien aiguisé , coupez le rouleau de pâte sur toute sa longueur, comme suit:

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7. Enroulez les 2 morceaux ensemble, en laissant la partie ouverte toujours sur le dessus.

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8. Placez la pâte roulée, dans un moule à cake beurré et chemisé d'un papier cuisson, recommencez pour la 2ème brioche, ou découpez-la en tronçons et placez chacun d'eux dans un moule à muffins, j'en ai fait 12 avec la 2ème pâte.

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9. Laissez reposer 2 heures à température ambiante, recouvert d'un linge propre. Pendant ce temps préchauffez votre four à 170°C, une demi-heure avant la fin de la pousse.

KRANTZ CAKE AU CHOCOLAT ET PRALINOISE 101Aprés 2 heures de pousse

10. Enfournez pour 20 à 25 minutes  selon le four, à surveiller et à vérifier la cuisson avec une pique qui doit ressortir sèche.

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Pendant la cuisson, préparez votre sirop:

Placez l'eau et le sucre dans une casserole, faite bouillir, et arrêtez lorsque le mélange a épaissi, compter 5 minutes à peu prés.

Lorsque la brioche est cuite, sortez-la et avec un pinceau passer le sirop sur la brioche bouillante et répétez encore une deuxième fois.

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Démoulez vos brioches et laissez-les refroidir sur une grille.

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