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Bonjour à tous!!! et aujourd'hui 15 Août plus spécialement Fête de l'Assomption , de la Vierge MARIE!!!!

J'ai confectionné une couronne pain, avec une recette Bulgare que j'aime beaucoup. Au départ ce n'était pas ce façonnage que je voulais faire, mais à l'arrivée il n'est pas mal non plus, j'ai du improviser ....

C'est une recette connue en Bulgarie et dans les pays Balte qui accompagne le repas, ou qui est aussi délicieuse au petit déjeuner. On peut couper de belles tranches et tartiner de confitures car cette pâte ne contient pas de sucre, très peu juste pour la levure. Elle a aussi l'avantage de ne pas être grasse du tout car en fait elle ne contient que 3 CàS d'huile d'olive, le beurre fondu ne sert qu'à enduire chaque disque , on le passe au pinceau et ne graisse absolument pas sa texture lors de la dégustation.

source: le blog " Dans la cuisine Pavlina "

INGREDIENTS: pour la pâte

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  • 450/500ml de lait tiède;
  • 45 g de levure fraîche ( 50 g pour moi );
  • 1CàS de sucre;
  • 3 oeufs;
  • 1 CàS de sel ( 1CàE pour moi );
  • 3 CàS de vinaigre ( du vinaigre de cidre pour moi );
  • 1 kg et plus de farine tamisée ( j'ai choisi de la farine italienne 00 );

1. Dissoudre la levure émiettée + le sucre + 3 CàS de farine dans le lait chauffé ( tiède )

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Laissez activer la fermentation ( voir le temps 5/6 minutes ou plus ).

2. Dans la moitié de la farine tamisée, cassez les 3 oeufs + l'huile d'olive + le vinaigre + le sel et fouettez

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3. Ajoutez le mélange levure qui a moussé, puis pétrissez la pâte en ajoutant peu à peu le reste de la farine, jusqu'à obtenir une pâte homogène et molle.

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4. Saupoudrez légèrement de farine, couvrir avec un film ( ou une serviette ) et laissez pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume ( pour moi 60 minutes ).

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PAIN COURONNE BULGARE 110après 60 minutes de pousse!!!

Confection du façonnage:

1. Sur la table farinée travaillez un peu le pâton, qui est très mou et c'est normal ;

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2. Pesez le pâton et divisez en 9 boules égales en poids;

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3. Formez 9 disques égaux à la taille de votre moule pour moi, 26,5cm de diamètre pour chaque disque, dans un moule de 31,5cm de diamètre.

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4. Enduire chaque disque de beurre fondu , sauf le dernier;

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5. Divisez à l'aide d'un couteau bien aiguisé 8 parts en prenant soin de laisser 4 cm de marge sur le pourtour, incisez au milieu ( voir phot );

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6. A ce stade retournez chaque triangle en formant les figures que vous choisirez;

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7. Couvrez et laissez pousser le pain façonné dans un endroit tiède pour 30 minutes; en attendant préchauffez votre four à 170°C.

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8. Cassez 1 oeuf entier + du sel et fouettez à la fourchette, puis à l'aide d'un pinceau dorez le pain délicatement;

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9. Enfournez votre pain pour 30 minutes selon le four , à vérifier avec une pique qui doit ressortir propre

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Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.

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Je vous souhaite à tous une très belle journée et une belle réalisation de ce pain couronne pour ce 15 Août, en l'honneur de la Reine du Ciel !!! gros bisous à tous!!

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