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Bon dimanche à tous!

Voici le goûter du dimanche, un plaisir régressif qui enchantera vos enfants , mais aussi les grands! Qui n'a pas craqué dans sa jeunesse pour le " CAREMBAR " oui celui qui colle aux dents , mais qu'on ne pouvait pas repousser sous prétexte que le dentiste l'interdisait !!! Après la " Pâte de carembars ", aujoud'hui des petits cakes aux carembars, ceux au caramel, pour le dernier dimanche avant la rentrée!!! une façon de " garder le lien " avec notre consolateur favori...

Sources: Il y a plusieurs recettes qui circulent sur la toile , je me suis inspirée de celle de "1soupcon2gourmandises.over-blog/2017/08/cake-aux-carembars-caramel.htlm", qui elle-même a pris son inspiration sur " virgicuisine"La cuisine de Biduline " ; et " A la table de Gaëlle " etc... certainement bien d'autres, mais c'est toujours à peu près la même recette.

Pour cette recette je l'ai un peu remodifiée au goût de la famille, en rajoutant du sucre et du beurre, pour la farine à levure incorporée je me suis inspirée de celle de Gaëlle, quoi qu'il en soit Merci à toutes les copinautes!!!

INGREDIENTS:

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  • 20 carembars;
  • 125 g de beurre ( 150 g pour moi );
  • 150 g de farine ( à levure incorporée pour moi );
  • 120 g de sucre en poudre ( 160 g pour moi );
  • 3 oeufs;
  • 10 cl de lait ;
  • 1/2 sachet de levure chimique ( ou farine à levure incorporée );
  • 2 pincées de sel.

1. Dans une casserole, versez le lait , le beurre et les carembars ( j'ai incorporé le beurre après la fonte des carembars dans le lait )

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2. Faites fondre le tout tout en remuant sans arrêt, jusqu'à obtenir une belle crème fluide

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Laissez-la bien refroidir avant de l'utiliser

3. Préchauffez votre four à 180°C;

Mélangez le sucre et les oeufs;

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4. Ajoutez-y la farine + le sel + la levure ( ou la farine à levure incorporée + le sel );

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5. Lorsqu'elle est bien refroidie, incorporez tout doucement la crème aux carembars au mélange précédent, tout en mélangeant bien avec un fouet, pour obtenir une pâte bien homogène;

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Préparez vos moules à cakes, je les ai habillés de papier sulfurisé pour ne pas que ça colle au démoulage

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6. Versez la pâte liquide délicatement dans les moules à cakes, jusqu'au 3/4

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7. Enfournez-les pour 28 à 30 minutes selon les moules et selon votre four, à surveiller avec le test de la pique en bois qui doit ressortir propre, lorsque vous la piquez dans le cake;

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Laissez-les bien refroidir sur une grille avant de démouler

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Retirez le papier de part et d'autre et démoulez-les délicatement, ils se démoulent très facilement

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Lorsqu'ils sont encore un peu tièdes, vous pouvez les emballer dans du film alimentaire, pour les rendre encore plus moelleux, ainsi, vous pourrez aussi les conserver dans une boîte en fer, ils se gardent très bien!

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