PicsArt_09-06-02

PAIN SPIRALE A LA FETA 145

 

PAIN SPIRALE A LA FETA 143

 

PAIN SPIRALE A LA FETA 131

Bonjour à tous!

Aujourd'hui je vous partage un pain que j'aime beaucoup faire . Je le garni de féta , le fameux fromage de brebis, il ne contient pas de beurre, juste 3 CàS d'huile d'olive et ressemble à un pain brioché. Sa texture extérieure est croustillante et moelleuse à l'intérieur. C'est un pain très souple qui s'adapte à toutes sortes de collations. Pour les becs salés il est délicieux au petit déjeuner accompagné d'un bon café chaud.

Pour le façonnage reportez-vous aux photos , je pense qu'il est assez simple et ne demande pas d'expèrience particulière, seulement un peu de soin. Et maintenant passons dans la cuisine!!

INGREDIENTS:

PAIN SPIRALE A LA FETA 059

  • 400 ml de lait tiède;
  • 40 g de levure fraîche;
  • 2 CàS de sucre;
  • 3 oeufs;
  • 3 CàS d'huile d'olive;
  • 1 CàS de vinaigre;
  • 1 CàS de sel;
  • 1 Kg de farine tamisée;
  • 200 g de féta , pour la garniture.

Pour le brossage:

 

PAIN SPIRALE A LA FETA 060

  • 1 oeuf battu;
  • 1 CàS d'Huile d'Olive;
  • 1 CàS de lait;
  • graines de pavot.

1. Faire dissoudre la levure + le lait tiède + le sucre + quelques CàS de farine ;

PAIN SPIRALE A LA FETA 061

PAIN SPIRALE A LA FETA 062

Laisser activer la fermentation jusqu'à ce que çà bulle, compter le temps de préparation de la prochaine étape.

Reportez-vous pour les autres étapes à mon pain couronne bulgare les étapes sont exactement les mêmes jusqu'au façonnage.

PAIN SPIRALE A LA FETA 063

PAIN SPIRALE A LA FETA 064

PAIN SPIRALE A LA FETA 065

PAIN SPIRALE A LA FETA 066

PAIN SPIRALE A LA FETA 067

PAIN SPIRALE A LA FETA 068

PAIN SPIRALE A LA FETA 069

PAIN SPIRALE A LA FETA 070

PAIN SPIRALE A LA FETA 071

PAIN SPIRALE A LA FETA 072

PAIN SPIRALE A LA FETA 074

Façonnage:

1. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, comme sur la photo ci-dessous:

PAIN SPIRALE A LA FETA 075

 2. A l'aide de la roulette à pâtisserie et d'une règle , couper des lanières égales comme sur la photo:

PAIN SPIRALE A LA FETA 076

 3. Emietter la féta avec une fourchette et la disperser comme ci-dessous:

PAIN SPIRALE A LA FETA 077

PAIN SPIRALE A LA FETA 078

 4. Commencer par rouler en partant du biais de la base, voir photo

PAIN SPIRALE A LA FETA 079

PAIN SPIRALE A LA FETA 080

Continuer à rouler en un boudin, jusqu'au bout il sera plus petit que celui du départ, c'est normal, suivre la photo:

PAIN SPIRALE A LA FETA 081

PAIN SPIRALE A LA FETA 082

PAIN SPIRALE A LA FETA 083

PAIN SPIRALE A LA FETA 084

5. Enrouler le boudin sur lui-même en partant du bout le plus gros, arranger le bout le plus fin sous la spirale

PAIN SPIRALE A LA FETA 086

PAIN SPIRALE A LA FETA 087

6. Placer la spirale dans un plat, le mien fait 30 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, l'idéal serait 30/15cm , puis laisser pousser dans un endroit tiède à l'abris des courants d'air pour 30 minutes

PAIN SPIRALE A LA FETA 089

PAIN SPIRALE A LA FETA 092

En attendant préchauffer le four à 170°C; après ce  temps de pousse la spirale doit avoir doublée de volume:

PAIN SPIRALE A LA FETA 093

Ne trouvez-vous pas qu'elle ressemble à une citrouille!!!hihi!!!on peut la refaire pour Halloween!!!!

. Préparer vos ingrédients pour le brossage

6. Dans un bol, mettre 1 oeuf battu + la C d'huile d'olive + la C de lait et fouetter avec une fourchette; à l'aide d'un pinceau dorer avec soin chaque le dessus de chaque lamelle apparente:

PAIN SPIRALE A LA FETA 094

PAIN SPIRALE A LA FETA 095

7. Disperser les graines de pavot avec vos deux doigts, comme si vous saliez, délicatement seulement sur les lamelles apparentes de la spirales:

PAIN SPIRALE A LA FETA 096

PAIN SPIRALE A LA FETA 097

PAIN SPIRALE A LA FETA 098

8. Enfourner pour 30/40 minutes selon le four, si vous avez la chaleur tournante 30 minutes suffiront.

PAIN SPIRALE A LA FETA 099

PAIN SPIRALE A LA FETA 103

Laisser tiédir avant de démouler, puis placer la spirale sur une grille pour la laisser refroidir

PAIN SPIRALE A LA FETA 104

PAIN SPIRALE A LA FETA 106

PAIN SPIRALE A LA FETA 120

PAIN SPIRALE A LA FETA 133

PAIN SPIRALE A LA FETA 139

PAIN SPIRALE A LA FETA 129

Régalez-vous!!!! bisous à tous et à très bientôt pour une nouvelle aventure gourmande!!!