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TARTE BRIOCHEE AUX PRUNES 159

 

TARTE BRIOCHEE AUX PRUNES 169

 

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Source: " Atelier de Brigitte " , par Brigitte Berteau

INGREDIENTS:

 

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Pour un cercle de 28 cm de diamètre

  • 1 kg de prunes ( l'auteur du blog a utilisé des prunes d'ente )
  • 100 g de sucre

Pâte briochée

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 60 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 40 g de sucre
  • un peu de lait pour la dorure.

1. Dans un bol, mettre 50 g de farine ( prise dans les 250 g ), y faire un puit

2. poser la levure dans le puit

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3. Faire tiédir le lait, puis verser sur la levure , délayer ( j'ai utilisé la moitié du lait, mais je vous conseille la totalité pour bien délayer le tout

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4. Incorporer la farine du bout des doigts, pour former un pâton, ce sera le levain ( si vous avez mis tout le lait il sera plus liquide, c'est normal )

5. Couvrir et réserver dans un endroit tiède pour qu'il double de volume

6. Dans le bol du robot mettre le reste de la farine , puis creuser un puit et y déposer le sel + le sucre + le reste du lait tiède + le beurre ramolli

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7. Commencer à pétrir la pâte à l'aide du crochet ( ou à la main ), jusqu'à obtenir un mélange homogène de tous les ingrédients

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8. Ajouter alors les blancs d'oeufs et le levain

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9. Pétrir au crochet jusqu'à ce que la pâte se détache du bol

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Elle doit être élastique

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Fouetter les parois du bol, compter 20 minutes de pétrissage , la pâte doit être élastique mais pas coller aux doigts

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10. La mettre à lever pour qu'elle double de volume ( compter 2 h ), pour ma part je l'ai couverte d'un linge humide et placée dans mon four éteint, après l'avoir mis à chauffer à 40°C, de plus j'ai placé un bol d'eau bouillante dessous pour faire étuve.

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11. Préparer votre moule, comme sur la photo et préchauffer le four à 180°C

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12. Laver et dénoyauter les prunes les couper en deux

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13. Après que la pâte ai doublée de volume, la sortir

TARTE BRIOCHEE AUX PRUNES 123AVANT LA POUSSE

TARTE BRIOCHEE AUX PRUNES 128APRES LES 2 HEURES DE POUSSE

Fariner légèrement le plan de travail et la travailler légèrement

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Etaler la pâte au rouleau en un cercle un peu plus grand que le moule et la placer dans le moule, si ce n'est pas parfait comme avec une pâte brisée, ne vous inquiétez pas , ça reste une tarte rustique et elle gonflera pendant la cuisson et prendra sa place!

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15. Disposer les demi-prune en cercles en les faisant se chevaucher pour le premier rang

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16. Avec un pinceau , passer un peu de lait sur la pâte, sur la bordure de la tarte, saupoudrer les prunes de sucre roux

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17. Enfourner pour 35 minutes selon votre four

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18. Démouler à la sortie du four sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir

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19. Il y aura du jus au centre de la tarte. Avec un pinceau, s'en servir pour faire briller les bords de la tarte. Le restant du jus se gélifiera.

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Régalez-vous!! et merci à brigitte pour sa bonne recette!!! je vous invite à aller visiter son superbe blog si vous ne le connaissez pas encore.

Merci de votre visite et à très bientôt pour une nouvelle recette, bisous à tous!!!